Домашний хлеб и пышные блины с мачанкой: рецепты от Людмилы Мурашко жительницы Гомельского района

03.10.2024
1049

Рецепт домашнего хлеба от Людмилы Мурашко


В 1 л теплой воды (можно и березового сока, хлебного кваса) растворить 30 г дрожжей. Добавить 2 ст. л. без верха соли и 1 ст. л. сахара, а также 0,5 стакана овсяных хлопьев, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. ржаной муки обдирной, 2 ст. л. сеяной ржаной муки (можно только какой-либо одной). Все размешать венчиком и ввести муку пшеничную просеянную, чтобы получилось мягкое тесто. Добавить 2-3 ст. л. растительного масла, все хорошо вымесить руками, при необходимости досыпать муку. Накрыть пленкой и оставить на ночь. Утром разложить в подготовленные, смазанные растительным маслом формы, поставить в духовку на расстойку приблизительно на 30 минут. Верх смазать маслом. Выставить температуру на 150 градусов и начать выпекать. Когда хлеб поднимется, довести до 180 градусов и выпекать до песочного цвета.

Если времени нет, то тесто для хлеба можно и не оставлять на ночь. Тогда для быстрого созревания необходимо каждые полчаса растягивать тесто, поднимая один край лепешки вверх, и складывать конвертиком. Так повторить с каждой стороной несколько раз. Тесто будет готово через два часа. Разложить в формы и испечь.

Очень пышные блины с мачанкой

Блины: нагреть 1 л кефира или сыворотки, добавить соль по вкусу (0,5-1 ч. л.), приблизительно 0,5 кг муки, 2 ст. л. растительного масла и все хорошенько размешать до густоты 20–25-процентной сметаны. Ввести в тесто 1 ч. л. без верха негашеной соды и снова размешать до однородности. Тесто будет разжижаться до густоты 15-процентной сметаны. Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом и черпаком вылить тесто. Обязательно нужно накрыть крышкой. Когда края прихватятся, блин перевернуть и на этот раз крышкой накрывать не нужно!

Мачанка: на сковороде поджарить до хруста нарезанное кубиками сало, высыпать резаный репчатый лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить 1-2 ст. л. сметаны, быстро размешать и выключить огонь.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото Екатерины Щербиной.

Мы в соцсетях