Готовимся к Пасхе. Рассказываем, как покрасить яйца натурально и безопасно
14.04.2025 195
Пасха – светлый праздник, который невозможно представить без крашеных яиц. Но зачем использовать искусственные красители, когда природа предлагает множество безопасных и ярких альтернатив?

Для покраски следует брать белые яйца. А чтобы избежать трещин во время варки, яйца должны быть комнатной температуре.
Луковая шелуха: Классический и проверенный способ. Собрав шелуху от лука, залейте ее водой, добавьте яйца и варите около 10-15 минут. Интенсивность цвета зависит от количества шелухи.
Куркума: Для солнечного желтого оттенка добавьте в кипящую воду с яйцами 2-3 столовые ложки куркумы.
Свекла: Свекольный сок окрасит яйца в нежный розовый или насыщенный бордовый цвет. Варите яйца в свекольном соке или оставьте на ночь в холодильнике.
Краснокочанная капуста: Нашинкуйте капусту, залейте водой и прокипятите. Остудите отвар и замочите в нем яйца на несколько часов для получения голубых оттенков.
Кофе: Для коричневого цвета сварите крепкий кофе и сварите в нем яйца.
Куркума и каркаде: на 1 литр воды одна столовая ложка куркумы и 10 грамм чая каркаде. Сварите яйца в этом растворе в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с водой с плиты и дайте им полностью остыть. Благодаря этому сочетанию получится очень красивый оливковый цвет.
Сок моркови: Заранее сваренные яйца погружают в морковный сок примерно на 5–6 часов. Для более глубокого можно добавить куркумы.
Совет
Для равномерного окрашивания протрите яйца уксусом перед покраской. Для блеска смажьте готовые яйца растительным маслом. Экспериментируйте с натуральными красителями, чтобы создать уникальные и безопасные пасхальные яйца!
Подготовила Надежда БЕЛАЯ.
Фото из открытых источников.

Для покраски следует брать белые яйца. А чтобы избежать трещин во время варки, яйца должны быть комнатной температуре.
Луковая шелуха: Классический и проверенный способ. Собрав шелуху от лука, залейте ее водой, добавьте яйца и варите около 10-15 минут. Интенсивность цвета зависит от количества шелухи.
Куркума: Для солнечного желтого оттенка добавьте в кипящую воду с яйцами 2-3 столовые ложки куркумы.
Свекла: Свекольный сок окрасит яйца в нежный розовый или насыщенный бордовый цвет. Варите яйца в свекольном соке или оставьте на ночь в холодильнике.
Краснокочанная капуста: Нашинкуйте капусту, залейте водой и прокипятите. Остудите отвар и замочите в нем яйца на несколько часов для получения голубых оттенков.
Кофе: Для коричневого цвета сварите крепкий кофе и сварите в нем яйца.
Куркума и каркаде: на 1 литр воды одна столовая ложка куркумы и 10 грамм чая каркаде. Сварите яйца в этом растворе в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с водой с плиты и дайте им полностью остыть. Благодаря этому сочетанию получится очень красивый оливковый цвет.
Сок моркови: Заранее сваренные яйца погружают в морковный сок примерно на 5–6 часов. Для более глубокого можно добавить куркумы.
Совет
Для равномерного окрашивания протрите яйца уксусом перед покраской. Для блеска смажьте готовые яйца растительным маслом. Экспериментируйте с натуральными красителями, чтобы создать уникальные и безопасные пасхальные яйца!
Подготовила Надежда БЕЛАЯ.
Фото из открытых источников.
Популярное