Как заварить кофе в чашке всего за пять шагов — советы эксперта

29.09.2024
330
Утро многих белорусов начинается с кружки свежеприготовленного кофе. Специалист по обжарке кофе, основатель школы бариста Юрий Стальмахов подсказал 5 простых советов, которые помогут вам вкусно заварить кофе в чашке или кружке в любых условиях, пишет sb.by


Наверняка каждый из вас бывал в такой ситуации, когда не знал, какую воду лучше использовать для приготовления кофе, какие у нее параметры, как долго хранится в шкафчике тот кофе, который собираетесь заваривать, когда он был смолот и так далее. 

— Поэтому я вам расскажу, что делать, чтобы даже в такой ситуации ваш бодрящий напиток был гораздо вкуснее. Вначале стоит обратить внимание на подогрев воды. В ней должны появиться первые пузырьки, а также вы услышите, что активный шум в чайнике начал снижаться. Вода при этом будет примерно 92 градуса, — отметил специалист.

А что делать в ситуации, когда вы пропустили этот момент или же у вас нет времени для того, чтобы стоять и наблюдать, как вода нагревается до нужной температуры?

—Я вас обрадую: закипевшую воду тоже можно использовать, но в этом случае надо выключить чайник, в котором подкипает вода, буквально на 30 секунд, и дать ему постоять. Если вода очень горячая — приоткройте крышку, и пусть чайник так постоит полминуты, — посоветовал Юрий Стальмахов.

Следующий момент касается объема молотого кофе.

— Если у вас нет ложки, то возьмите чашку, разделите ее примерно на 4 части — четверть объема кружки должен занимать кофе. Это подходящая порция для того, чтобы напиток получился вкусным. Если же у вас есть чайная ложка, то насыпьте в кружку 5 чайных ложек, слегка стряхнув излишки кофе. Я, например, так готовлю на кружку объемом 250 миллилитров, и у меня получается 12 граммов кофе. Это нормальная дозировка, — пояснил эксперт.

Третий лайфхак — как правильно заливать воду в кофе, чтобы он хорошо заварился.

— В ситуации когда вы знаете, что ваш кофе свежий, вам необходимо активным потоком влить воду в чашку. Но если вы не знаете о свежести, когда он был смолот, то перед тем как залить воду, ложкой активно перемешайте кофе — так он будет ароматнее. Влейте небольшое количество вскипевшей воды в кружку, примерно 30–40 процентов, и дайте ей чуть-чуть постоять, перемешайте. Этот этап называется предзаваривание, — подчеркнул Юрий Стальмахов. — Так кофе не будет отдавать горечью, не будет едким или кислым. Через 30–40 секунд залейте оставшийся объем воды в кружку и подождите несколько минут.

Следующий лайфхак — про сахар. 

— Подождав 30 секунд после того, как залили горячую воду, вы насыпаете необходимое количество сахара. Лучше сделать это раньше, чем непосредственно перед тем как будете пить кофе, ведь у напитка в этот момент будет оптимальная температура, чтобы сахар полностью растворился. А если вы добавите сахар только через несколько минут, то вкус напитка будет сильно искажен. Процесс заваривания кофе в чашке интересен тем, что вода в ней постоянно остывает. Поэтому лучше разделить процедуру на две части, чтобы не пережечь сырье, — разъяснил спикер.

И последний лайфхак — самый важный, утверждает основатель школы бариста: 

— Чтобы кофе был вкуснее — перед тем как его пить, сделайте несколько глубоких вдохов, стараясь почувствовать аромат напитка. Вдыхайте глубоко, как будто вам не хватает воздуха. Так ваш мозг настраивается на то, что вкус этой чашки кофе будет хорошим.

Приятного кофепития!
Мы в соцсетях