Туляремия: что нужно знать об опасной болезни, рассказала врач-эпидемиолог
26.10.2025 375
Туляремия – опасное природно-очаговое заболевание, которое может поражать различные органы и системы человека. О том, как не заразиться и в чем опасность болезни, рассказала врач-эпидемиолог (заведующий) отделением особо-опасных инфекций Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Татьяна Науменко.

– Туляремия это инфекция, которая передается разными путями, – объясняет Татьяна Викторовна. – У заболевшего наблюдается общая интоксикация, лихорадка. В зависимости от того, как именно возбудитель попал в организм, поражаются лимфоузлы, дыхательные пути, пищеварительный тракт или кожные покровы.
По словам врача-эпидемиолога, главные разносчики инфекции – дикие и синантропные грызуны: ондатры, зайцы, водяные крысы, полевки, хомяки, мыши. Также туляремию переносят кровососущие насекомые: клещи, комары и слепни.
– Случаи туляремии регистрируются в Беларуси ежегодно, но, к счастью, носят единичный характер, – отмечает Татьяна Науменко.
Заразиться туляремией можно несколькими способами:
– Согласно эпидемиологическим расследованиям, чаще всего белорусы заражаются туляремией через укусы слепней, комаров, мошек и клещей в лесу, – констатирует врач-эпидемиолог. – Реже – при контакте с грызунами или их следами.
Татьяна Науменко подчеркивает важность профилактики туляремии:
– Необходимо бороться с грызунами и избегать контакта с ними и их отходами. Защищать продукты и воду от грызунов. Уничтожать переносчиков инфекции – проводить дератизацию и дезинсекцию. Использовать репелленты и носить одежду, закрывающую тело, при посещении леса. Поддерживать чистоту в доме и на участке. Соблюдать правила личной гигиены. А в неблагополучных по туляремии районах – делать прививки.
Помните о мерах предосторожности, особенно в период активности насекомых и грызунов, и будьте здоровы.
Подготовила Надежда БЕЛАЯ. Иллюстративное фото из открытых источников.

– Туляремия это инфекция, которая передается разными путями, – объясняет Татьяна Викторовна. – У заболевшего наблюдается общая интоксикация, лихорадка. В зависимости от того, как именно возбудитель попал в организм, поражаются лимфоузлы, дыхательные пути, пищеварительный тракт или кожные покровы.
По словам врача-эпидемиолога, главные разносчики инфекции – дикие и синантропные грызуны: ондатры, зайцы, водяные крысы, полевки, хомяки, мыши. Также туляремию переносят кровососущие насекомые: клещи, комары и слепни.
– Случаи туляремии регистрируются в Беларуси ежегодно, но, к счастью, носят единичный характер, – отмечает Татьяна Науменко.
Заразиться туляремией можно несколькими способами:
- При контакте с зараженными животными (например, на охоте).
- Через зараженные продукты питания и воду.
- Вдыхая зараженную пыль при переработке зерна.
- Через укусы кровососущих насекомых.
– Согласно эпидемиологическим расследованиям, чаще всего белорусы заражаются туляремией через укусы слепней, комаров, мошек и клещей в лесу, – констатирует врач-эпидемиолог. – Реже – при контакте с грызунами или их следами.
Татьяна Науменко подчеркивает важность профилактики туляремии:
– Необходимо бороться с грызунами и избегать контакта с ними и их отходами. Защищать продукты и воду от грызунов. Уничтожать переносчиков инфекции – проводить дератизацию и дезинсекцию. Использовать репелленты и носить одежду, закрывающую тело, при посещении леса. Поддерживать чистоту в доме и на участке. Соблюдать правила личной гигиены. А в неблагополучных по туляремии районах – делать прививки.
Помните о мерах предосторожности, особенно в период активности насекомых и грызунов, и будьте здоровы.
Подготовила Надежда БЕЛАЯ. Иллюстративное фото из открытых источников.
Популярное
