Жильцы дома № 30 в поселке Юбилейный страдают от застарелой проблемы, которая не решается месяцами: подвалы здания часто подтапливаются канализационными водами.
Вот и в конце прошлой недели жильцы дома задыхались от неприятного запаха, который стоял в подъездах и квартирах первых этажей. Пока позволяет погода, двери в один их подъездов были распахнуты настежь, несмотря на установленную домофонную систему.
— Вот, посмотрите: по зданию идет плесень, в квартире то же самое, — говорит жительница дома Зарина Гнускова. — В комнате, а она у нас детская, приходится часто удалять плесень и переклеивать обои. Кроме того, некуда деваться от неприятного запаха.
По словам многодетной мамы, специалисты «Гомельводоканала» регулярно приезжают, чтобы прочистить засоры, но проблему это не решает, лишь ненадолго облегчает ситуацию.
— Мы оказались заложниками некоторых недобросовестных жильцов, — говорит женщина. — Так как наш дом — крайний, система канализации имеет некоторые особенности. И если мусор выкинули в унитаз в соседнем доме, то проблемы начинаются у нас…
Вторая комната квартиры, где проживает многодетная семья, расположена над подвальным помещением с окном, которое больше напоминает дверь, такое оно большое. Но вместо стекол здесь — фанера, кроме того, оно распахнуто настежь. Чем и пользуются все, кому не лень: в помещении видны следы пребывания маргинальных личностей.
— Когда мы дома, слежу, чтобы никто сюда не лез, но разве я одна могу совладать с этой проблемой? — говорит Зарина Гнускова.
Как пояснил начальник РЭЦ «Берёзки» КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» Сергей Веремеенко, окно приходилось держать открытым для скорейшего высыхания влаги в подвальных помещениях:
— Более того, работникам были выданы дезинфицирующие средства для обработки подвалов, что и сделано в начале текущей недели.
По поводу плесени в квартирах Сергей Веремеенко добавил: конструкция этих домов такова, что для профилактики данных негативных явлений необходимо обеспечивать постоянный приток воздуха в помещения.
Ирина ГРОМЫКО.