В редакцию «Маяка» обратился гомельчанин Александр Исаченко и рассказал о давней проблеме владельцев участков в садовом товариществе «Белынь». Дело в том, что доехать сюда сложно, а временами и вообще невозможно. И все из-за дороги, покрытой ямами и ухабами. Журналисты районной газеты изучили ситуацию на месте.
Окрестности Старых Дятловичей по праву считаются одними из самых живописных в Гомельском районе. Однако дачники из садового товарищества «Белынь» и соседней «Пралески» уже и не знают, радоваться ли тому, что когда-то получили участки именно здесь.
Многие хозяева-пенсионеры приезжают на дачи, чтобы провести здесь все теплые месяцы: с мая по октябрь. Однако для нормального жизнеобеспечения необходима хорошая проезжая дорога. И здесь начинаются проблемы.
Со Старыми Дятловичами и автодорогой, по которой можно добраться до областного цент-ра, СТ «Белынь» связывают три лесные дороги. Одна из них на данный момент перекрыта шлагбаумом. Вторая — проходит рядом с линией электропередачи. Она песчаная и ухабистая, из-за чего трудно передвигаться и пешеходам, и автотранспорту. Третья, которая и является основной, тоже весьма неровная, с большим количеством ям. По словам местных жителей, появились они в результате передвижения тяжелой лесохозяйственной техники.
— Мы давно пытаемся решить вопрос с ремонтом этой дороги, обращались в разные инстанции. К сожалению, те меры, которые принимаются, не позволяют устранить проблему, — рассказал Александр Исаченко.
Грунтовая дорога протяженностью два километра не относится к местным автомобильным дорогам. Для выполнения работ по устройству песчано-щебеночного покрытия необходима солидная сумма: на закупку и доставку материалов, аренду техники. Так как данная дорога была предназначена только для подъезда к садовым товариществам, граждане имели право выполнить ее ремонт самостоятельно. Для этого с каждого участка понадобилось бы собрать по 480 рублей (согласно ценам двухгодичной давности, когда обсуждался этот вопрос). Для многих дачников такая сумма оказалась неподъемной. Принятые меры по подсыпке заниженных мест эффекта не дали.
В прошлом году заявителя проинформировали, что Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь проводятся проектно-изыскательные работы по строительству объекта «Строительство лесохозяйственной дороги в Стародятловичском лесничестве Гомельского опытного лесхоза». По итогам объект планировали включить в план строительства лесохозяйственных дорог на 2023 год при подтверждении финансирования из средств республиканского бюджета. Однако позднее ориентировочным сроком строительства был указан уже 2024-й.
Как видим, вопрос находится на контроле, но решается не самыми быстрыми темпами. Между тем у владельцев дачных участков проблемы только усугубляются.
— После больших дождей ямы на дороге заполняются водой, и мы оказываемся отрезанными от всего мира. Вот и недавно из-за непроезжей дороги к нам несколько раз не доехал автомагазин. Перестал ходить автобус, который курсировал по выходным. Пожилые люди вынуждены пешком идти по лесу, чтобы добраться до магазина в Старых Дятловичах. Все это очень печально. Ведь мы видим, что в других дачных кооперативах подъездные пути обустраиваются, а где-то даже асфальтируются, — говорит Александр Исаченко.
Действительно, хотелось бы, чтобы проблема решалась оперативнее. Ведь это не прихоть, а жизненная необходимость для тех, кто имеет участки в «Белыни» и «Пралеске».
Ирина Трипузова. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.