У каждого народа считается святой обязанностью следить за чистотой в местах погребения усопших, предписывается уважать память предков. Часто люди, которые приходят навести порядок возле могил своих близких, убирают и соседние.
Есть несколько хороших примеров того, как люди проявляют уважение к усопшим. На территории Тереничского сельсовета на некоторых гражданских кладбищах порядок наводят не только сельчане, но и жители областного центра.
— Как-то раз ко мне обратилась горожанка, ее дача находится недалеко от поселка Вишнёвка, и спросила: можно ли провести субботник на местном кладбище, — рассказывает председатель Тереничского сельского Совета депутатов Елена Козырева. — Это дело хорошее, и желательно, чтобы участие в нем приняли все.
В итоге так и получилось: вместе с главой сельсовета определили день, оповестили тех, чьи родные покоятся на этом кладбище. В итоге на субботник приехали даже те, кто в поселке и не зарегистрирован — всего 15 человек.
Лучше предупредить, чем потом убирать. Надо приучать людей к порядку, считает жительница Телешей, депутат сельского Совета депутатов Татьяна Коржик. Дом женщины находится недалеко от кладбища, и, когда сюда приезжают издалека, чтобы навести порядок на могилах, она предупреждает приезжих о соблюдении санитарных правил. Местные-то жители привыкли к такому контролю за несколько лет и уже самостоятельно соблюдают эти неписаные правила.
— Есть и еще один положительный пример благоустройства гражданских кладбищ — в Тереничах, — продолжает Елена Козырева.
В течение двух лет проведено более десяти субботников. О необходимости навести порядок говорят сами сельчане, по согласованию с председателем сель-исполкома назначают день. Они предложили также собрать средства на новое декоративное ограждение. Сейчас огорожена половина кладбища, и Гомельский райжилкомхоз берет на себя расходы по установлению оставшейся части забора.
Но есть и другие примеры. Иногда не хватает слов, чтобы выразить возмущение действиями некоторых сельчан. На территории Красненского сельсовета расположено три гражданских кладбища. Нарекания на санитарное состояние вызывают два из них.
Гражданское кладбище поселка Пролетарий расположено рядом с оживленной трассой и огорожено по периметру сеткой-рабицей. С одной стороны кладбища размещены две площадки для сбора старых ритуальных принадлежностей, остатков плитки и памятников после их замены.
Несколько недель назад здесь был наведен порядок, возле площадок чисто, на окраине скошена трава. А вот если обойти кладбище вокруг, картина резко меняется: те, кто приезжает убрать могилы близких, не считают зазорным вынести растительные остатки и выбросить их вдоль ограждения. Когда мы приехали в поселок Пролетарий, житель Лоевского района Николай Петрович наводил порядок возле могил тестя и тещи. Вырванные с корнем сорняки мужчина выбросил прямо под ограждение. На резонный вопрос, зачем он это сделал, спокойно ответил:
— А куда еще нести? На другую сторону кладбища к площадке далеко идти, а напрямую не позволяет разросшийся бурьян.
И тут же высказал претензии в адрес коммунальной службы, которая, по его мнению, не содержит кладбище в должном порядке. Кроме того, работники райжилкомхоза должны выкашивать траву не только вдоль дорог, но и между могилами. Убедить мужчину в том, что он же сам и захламляет место упокоения близких, так и не удалось…
— В агрогородке Красное недавно навели порядок на гражданском кладбище: вывезли содержимое контейнерных площадок, скосили траву, — рассказывает временно исполняющий обязанности председателя Красненского сельисполкома Дмитрий Якушенко. — Но появилась одна проблема, которую создали местные жители. Посудите сами: кладбище граничит с огородами нескольких сельчан. и сразу после уборки одна из площадок, ближе всего расположенная к приусадебным участкам, быстро наполнилась мусором, но не ритуальными принадлежностями. Здесь «выросли» горы сухой ботвы картофеля и сорняки. Беседы, к сожалению, ни к чему не привели: все соглашаются, что растительные остатки с огородов сюда сносить нельзя, но, тем не менее, их количество увеличивается.
Справедливости ради стоит сказать, что когда на этом кладбище наводили порядок, помощь Гомельскому райжилкомхозу оказали КСУП «Брилево» и местные жители.
Призываем всех жителей и гостей района уважать память предков и поддерживать порядок на гражданских кладбищах.
Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.