Мы в соцсетях

Активисты БРСМ из Гомельского района стали участниками международного историко-патриотического проекта «Цифровая звезда». В рамках его информация о памятниках, местах, связанных с событиями Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, размещается в цифровой базе и становится доступной для широкого круга пользователей.

1111fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_7.JPG

Памятные места в Долголесском сельсовете, в которых накануне праздника 9 Мая торжественно установили таблички с QR-кодом, возможно, знакомы не каждому жителю района.

В центре деревни Дубовец на возвышении находится братская могила советского авиадесанта, зверски замученного фашистами в августе 1942 года.

— По словам односельчан трое десантников, высадившись в Гомельском районе, по берегу Днепра пробирались к Лоеву. Но фашисты выследили их и жестоко расправились. Эта братская могила для нас — место памяти о страшной войне, о том, что перенесли наши люди, — поделился местный житель Александр Бортновский.

Председатель Долголесского сельисполкома Мария Пугачёва рассказала, что хотя место и отдаленное, за ним постоянно ухаживают работники Долголесского лесничества, учащиеся местной средней школы. В 2018 году реконструкцию памятника произвел филиал Гомельского управления магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Директор Гомельского центра восточных единоборств Сергей Мартюхин вместе со своими воспитанниками заложил рядом сосновую аллею.

В торжественном открытии таблички проекта «Цифровая звезда» приняли участие председатель районной ветеранской организации Анатолий Карчевский, первый секретарь районной организации БРСМ Мария Михалевич, председатель Долголесского сельисполкома Мария Пугачёва, депутаты Валерий Медведев и Валентина Сычёва, председатель районной ветеранской организации работников образования Галина Менделева, учащиеся и педагоги Долголесской средней школы. Здесь же был проведен торжественный прием октябрят в ряды Белорусской республиканской пионерской организации.

Аналогичные таблички были открыты на памятнике землякам на гражданском кладбище деревни Василево и захоронении жертв войны в деревне Долголесье.

— На сегодня база историко-патриотического проекта «Цифровая звезда» насчитывает более трех тысяч памятных мест. Мы благодарны всем, кто поддержал проект и внес свой вклад в сохранение исторической правды о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, — сказала Мария Михалевич.

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_38.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_37.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_36.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_35.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_34.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_33.JPG

 

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_32.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_31.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_30.JPG

 

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_29.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_28.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_27.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_26.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_25.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_24.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_23.JPG

 

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_22.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_21.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_20.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_19.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_18.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_17.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_16.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_15.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_14.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_13.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_12.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_11.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_10.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_9.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_5.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_4.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_3.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_6.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry_2.JPG

fkdgjfdggshgdhfsglkjdhsgsry.JPG

Ирина ТРИПУЗОВА.

Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Активисты БРСМ из Гомельского района стали участниками международного историко-патриотического проекта «Цифровая звезда»
Прочитано 645 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика