Мы в соцсетях

Деятельность клуба «Пошук» и свидетельства участников Великой Отечественной войны послужили основой для создания и развития музея в Поколюбичской средней школе, экспозиции которого посвящены событиям 1941 — 1945 годов. Несколько лет назад усилиями учащихся и их близких, а также неравнодушных жителей агрогородка и предпринимателей-меценатов здесь появилась фотогалерея Памяти. О деятельности музея и исследовательской работе учащихся журналистам «Маяка» рассказала его руководитель Елена Слепченко.

545jdt45j.JPG

6t5j6dt5j6.JPG

4yfk5y54.JPG

4t54hj5dt4.JPG

К сожалению, с каждым годом все меньше остается живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны, а нынешней весной на митинг в День Победы не пришел ни один ветеран.

— Однако на митинге было более 160 портретов наших близких, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, — рассказала коренная жительница агрогородка Елена Слепченко, руководитель и хранитель традиций школьного музея. — Идея создания своеобразного «Бессмертного полка» принадлежала жителю Поколюбич Феликсу Шерману.

t96j96t5hj96de.JPG

t56j5t6jd.JPG

f58yk74y58k74r.JPG

f5k45yk45yf.JPG

Феликс Исаакович предложил руководству школы собрать фотографии ветеранов, родных учащихся, а также, по возможности, краткую биографию.

— И к этому благородному делу подключились жители всего агрогородка: в торговом центре «Любичи» его владелец, депутат районного Совета депутатов Виктор Такунов, разместил объявление о создании в школьном музее фотогалереи Памяти, — подключилась к разговору учитель истории Алёна Черепко. — И люди понесли фото своих родных и близких! Позднее Виктор Александрович заказал и распечатал все снимки.

Выпускник школы Андрей Орлов предоставил пиломатериалы для создания пьедестала почета. С того дня жители агрогородка перед Днем Победы приходят в школу, чтобы взять портреты родных и вместе с ними присутствовать на митинге.

Для учащихся эта фотогалерея стала объектом изучения не только истории своей семьи, но и событий Великой Отечественной войны. Школьники проявляют интерес в восстановлении «белых пятен» в биографии своих героических предков. Пример тому — исследовательская работа учащейся 9 класса Евы Шитиковой, которая, используя данные различных официальных сайтов, узнала не только о подвигах деда-разведчика, но и о нескольких орденах и медалях, которыми он был награжден.

— Василий Логвинов в одном из боев спас своего командира, участвовал во взятии Кёнигсберга, — рассказала Ева Шитикова. — Информацию я искала на различных сайтах, в том числе Министерства обороны Российской Федерации, где нашла не только сведения про награды дедушки, но и описание его подвигов.

Арина Григорьянц учится в 7 классе. Для нее история семьи связана с историей всего Советского Союза:

— Мой прадедушка Исаак Шерман погиб в боях под Ржевом, и на плитах братской могилы есть его инициалы. Мой дедушка Феликс Исаакович часто ездил туда. Мы всей семьей свято чтим память героя. Второй мой прадедушка, Андроник Григорьянц (в его честь назвали и моего старшего брата), в 20-летнем возрасте попал на фронт, прошел всю войну и День Победы встретил в Праге. Он имеет много наград, был даже представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. К сожалению, в конце 1980-х годов ему пришлось покинуть место жительства, и бывшие однополчане предложили приехать в Беларусь. Так мы обосновались в Гомельской области.

Как рассказала учитель истории Алёна Черепко, в музее часто проходят уроки Мужества, а школьники с энтузиазмом собирают сведения о тех, чьи фотографии и имена есть в фотогалерее Памяти.

— Пионерская дружина школы гордо носила имя Владимира Печуркина, 18-летнего уроженца Перми, и до сих пор у нас хранятся его ученические тетради. Мы много лет переписывались с его мамой, которая долго не знала, где погиб и похоронен ее сын, — продолжила Елена Слепченко. — Музей постоянно пополняется новыми документами, фотографиями, которые рассказывают о годах Великой Отечественной вой-ны. Но и среди прежних докумен-тов есть уникальные — написанные собственноручно воспоминания участников освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков. Чернила почти выцвели, но с каким волнением ребята берут в руки этот альбом!

Алёна Черепко добавила, что наша страна свято чтит и помнит подвиг всех, кто воевал с фашизмом на белорусской земле, будь то русский, украинец, еврей или армянин:

— Беларусь — одна из стран, где помнят о героизме солдат Красной Армии и где нацизму места нет!

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Бастион памяти: о школьном музее в Поколюбичах рассказала его руководитель Елена Слепченко
Прочитано 1818 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика