Когда в редакцию «Маяка» обратился житель деревни Терюха Сергей Сычёв с вопросом устройства в населенном пункте автобусной остановки, мы с готовностью взялись за эту тему. Ведь мужчина относится к категории людей с ограниченными возможностями, а создание безбарьерной среды остается предельно актуальной проблемой.

Сергей Михайлович признается, что с тех пор, как по воле судьбы он оказался в инвалидной коляске, на многие вещи посмотрел другими глазами, переоценил жизненные ценности. Он стал добиваться от органов власти в первую очередь обустройства пандусов на социально значимых объектах.

— Безбарьерная среда — это не только благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями. Этими удобствами также пользуются дети, пожилые люди, беременные женщины, мамы с колясками, пациенты с травмами. Пандус каждому из них облегчает доступ в социально важные учреждения. Магазины, амбулатории, поликлиники, другие организации — попасть туда бывает очень сложно, а иногда просто невозможно. Например, несколько лет я добиваюсь, чтобы на конечной остановке автобуса «Гомель – Терюха» сделали посадочную площадку: люди с особыми потребностями не могут беспрепятственно пользоваться общественным транспортом. Сейчас я вынужден ездить в город с остановки, которая находится на черниговской трассе, — возмущается Сергей Сычев.

Мужчина неоднократно писал обращения в местный сельисполком, Гомельский районный и областной исполнительные комитеты, Гомельоблдорстрой, ходил на личные приемы. А остановка как была оборудована одними лишь лавочками, такой и остается до сих пор. Помимо посадочной площадки, уверен Сергей Михайлович, не помешало бы поставить на этом месте павильон, чтобы в плохую погоду в ожидании автобуса можно было укрыться от зноя, дождя и снега.

В декабре прошлого года сельчанин получил официальный ответ Гомельского облисполкома с обещанием, что вопрос устройства автобусной остановки в деревне Терюха будет рассмотрен КПРСУП «Гомельоблдорстрой» при формировании программы дорожных работ по автодорогам Гомельского района на 2022 год.

«Ввиду того, что рассматриваемое место устройства автобусной остановки находится в стесненных условиях, устройство остановочного пункта будет планироваться вблизи дома № 65 по улице Вологина. При изготовлении проектно-сметной документации элементы безбарьерной среды для физически ослабленных лиц (пандус, тактильная плитка, пешеходная дорожка) будут учтены», — указано в документе.

В середине июля уже этого года представители областной власти очередным письмом информировали Сергея Сычёва о том, что «работы по устройству автобусной остановки в деревне Терюха на автомобильной дороге Н-18355 планируется выполнить во втором полугодии 2022 года».

Непосредственно на месте работы будут производиться силами ДРСУ-113. В организации эту информацию подтвердили. Остается надеяться, что через некоторое время Сергей Михайлович не получит очередное письмо с указанием сведений о переносе сроков.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото носит иллюстративный характер.

Безбарьерная среда: когда произведут устройство автобусной остановки в деревне Терюха
Прочитано 854 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика