Пребывание ребенка в детском саду или в любом другом учреждении образования предполагает соблюдение безопасности. История, которая недавно произошла в Ульяновской области соседней России, всколыхнула не только местную общественность. Родители, педагоги тут же стали примерять эту ужасную ситуацию к нашим реалиям. А возможно ли подобное проникновение постороннего, да еще агрессивного и вооруженного, в ближайший детский сад? Насколько защищены дети в подобных учреждениях, готов ли персонал быстро отреагировать на подобную угрозу? Эти и другие вопросы безопасности журналисты «Маяка» изучали на примере детского сада «Радуга-град».

5g55gfe4.JPG

Детский сад «Радуга-град» располагается в урочище Чёнки. В дошкольное учреждение своих малышей приводят не только сами родители, сюда ребят доставляет школьный автобус. Попросту говоря, приехали рано утром, прошли через единственную калитку главного входа в сопровождении взрослых и, оказавшись на территории, попали в безопасное помещение детского сада.

r5g145r4g5.JPG

Заведующая Елена Дребенкова приветливо встретила нас у входа в детский сад, продемонстрировав систему контроля и видеонаблюдения.

— В учреждении существует один главный вход, хотя вспомогательных калиток несколько. Все они закрыты и используются только в случае необходимости. Сад оснащен видеокамерами, всего их 7 единиц. Они установлены над входом и по периметру здания таким образом, чтобы в поле зрения находилась вся дворовая территория, включая детскую площадку, на которой проводят время дети, — поясняет Елена Михайловна.

К слову, детское игровое оборудование, которое находится на площадке, регулярно проверяется, чтобы исключить возможные дефекты, подчеркивает Елена Дребенкова. Для повышения степени безопасности в уличной игровой зоне имеется резиновое покрытие, что снижает уровень травматизма.

В помещение детского сада доступ закрыт. Чтобы попасть внутрь, нужно позвонить в звонок, расположенный у двери. Здесь же установлена и камера видеонаблюдения. А это значит, что изображение посетителя тут же появляется на экране у поста, и только после получения разрешения можно заходить.

4rg54r58g4.JPG

5r4g54rg4.JPG

Следуем к посту, во время нашего визита дежурила Елена Пискунова. Она посвятила нас в особенности работы системы контроля посетителей:

— Весь маршрут виден на мониторе компьютера, куда информация поступает с видеокамер. Чтобы пройти, например, к заведующей по тем или иным вопросам, посетитель должен предъявить документ. Без удостоверения личности мы не имеем права пропускать человека дальше. В обязательном порядке регистрируем посетителя в специальном журнале. Действуем по установленному алгоритму.

Кроме самой пропускной системы с видеофиксацией, имеется еще одно важное техническое средство для обеспечения безопасности — тревожная кнопка. Воспользоваться ею можно в случае, если возникает внештатная ситуация и появляется какая-либо угроза. Если из сада поступает сигнал — подкрепление прибывает по адресу в считанные минуты. К счастью, подобных тревожных обстоятельств ни разу не происходило.

51re45g145.JPG

Отметим, что как только дети в конце дня покидают дошкольное учреждение, на смену сотрудникам детского сада, которые дежурят на посту по графику, заступают сторожа. Но и эти люди имеют специальную подготовку и могут использовать технические средства обеспечения безопасности объекта.

Для улучшения уровня контроля несколько камер видеонаблюдения фиксируют также места общего пользования внутри самого здания. И эта информация есть не только на экране у поста, но и отображается на компьютере у заведующей детским садом.

Кстати, рассказывая о возможностях современной системы безопасности, Елена Дребенкова уточняет, что сад также оснащен пожарной сигнализацией, что крайне важно для подобного объекта. А еще демонстрирует уголки безопасности, которые имеются практически в каждых группах. Здесь мы видим не только всевозможные наглядные пособия, но и целые проекты по вопросам дорожной безопасности, основам безопасного быта, которые разрабатывают педагоги и родители.

Елена Дребенкова уверена, что в вопросах детской безопасности мелочей быть не может, нельзя к ней относиться поверхностно. Ведь здоровье и спокойствие наших детей — самое главное для взрослых. И об этом стоит помнить всем.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Ирины ГРОМЫКО

Насколько защищены дети в дошкольных учреждениях и готов ли персонал быстро отреагировать на любую угрозу, разбиралась журналист "Маяка"
Прочитано 1277 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика