На встрече в поселке Зябровка местные жители обсудили вопросы благоустройства населенного пункта с представителями райисполкома и районных служб.

4r5n45n45d84mn.JPG

8de8th8e8h7et8.JPG

5n545n4d54n.JPG

5gn454nj5t4.JPG

5g4n5e845.JPG

Порядок и комфорт в своем населенном пункте хочет видеть каждый, но далеко не все задумываются над тем, сколько средств вкладывается в благоустройство. На встрече с жителями Зябровки, например, были приведены такие цифры: в бюджете Прибытковского сельского исполнительного комитета на мероприятия по благоустройству в текущем году запланировано — 74 тысячи рублей. Однако большая часть этих средств — свыше 50 тысяч — пойдет на оплату уличного освещения.

— Мы ищем пути экономии, которые не повлияют на качество жизни сельчан. Стараемся решать некоторые вопросы за счет спонсорской помощи, — рассказала председатель Прибытковского сельисполкома Галина Чумакова.

g78n7f8n7j8f7m8.JPG

fbn48nb8de8nb74.JPG

f8n8f7d8n8d7.JPG

f8g74n8d8n7.JPG

dtgfbnh8t8bhn78.JPG

8tg77j87t87j8.JPG

8f7b8fd8b7d8.JPG

Вклад в экономию бюджетных средств — например, на таких дорогостоящих услугах, как обкос или вывоз мусора — могут внести и сами жители. Для этого достаточно своевременно обкашивать домовладения вместе с прилегающей территорией, что, кстати, предусмотрено действующими правилами. И не захламлять контейнеры на гражданских кладбищах бытовым мусором и выброшенной техникой, чтобы не приходилось направлять дополнительные машины для их
вывоза.

Проверенный механизм решения различных вопросов на местном уровне — это сбор средств самообложения. В минувшем году жителями Прибытковского сельсовета было собрано 3071 рубль добровольных взносов, которые пошли на благоустройство. Но при активном участии всех жителей дополнительных средств могло бы быть получено значительно больше.

На актуальных аспектах содержания и ремонта жилищного фонда остановилась начальник отдела ЖКХ Гомельского рай-исполкома Валерия Шатило. Практически половина всех капитальных ремонтов жилых домов в районе проводится в поселке Зябровка. При этом у жителей накопилось немало вопросов по качеству капремонтов, которые они и адресовали представителю районного исполнительного комитета.

Чтобы ответить на некоторые озвученные вопросы, потребуются дополнительные обследования домов специалистами. По другим были даны пояснения на встрече. Например, жители сомневались в качестве алюминиевых батарей, которыми заменили старые чугунные. Поводов для тревоги здесь нет: все новое строительство идет с применением именно алюминиевых батарей, а из домов, где они эксплуатировались в течение 8–10 лет, нареканий не поступало.

Волнует жителей Зябровки и состояние местного стадиона. Для того, чтобы спортивный объект активно использовался, необходимы финансовые вложения. А также важно, чтобы безответственные граждане не выбрасывали мусор на общественную территорию и не использовали ее для выгула собак.

Местные энтузиасты убирали мусор и сорную растительность на стадионе, подкрашивали некоторые объекты. Однако несделанной работы еще очень много.

После окончания встречи председатель сельисполкома Галина Чумакова и представители служб побывали на стадионе, определили, какие работы можно сделать на данном этапе. Достигнута договоренность о том, что ДРСУ-113 будет выделена техника для грейдирования беговых дорожек, а работники Гомельского райжилкомхоза привезут песок под турники.

Инициативная группа жителей поселка Зябровка примет участие в сборе средств самообложения на восстановление стадиона. А в середине сентября представители сельисполкома вместе с жителями определят, какое спортивное оборудование будет приобретено за собранные деньги. Обязательное условие — наличие сертификатов качества.

Цели для работы по благоустройству поселка Зябровка обозначены. Сейчас самое главное, чтобы каждый житель внес свой посильный вклад в их выполнение.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Благоустройство —  общая забота: на встрече в Зябровка местные жители обсудили важные для поселка вопросы
Прочитано 782 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика