В интернете появились фото, сделанные возле домов по улице Севруковской в поселке Чёнки: контейнеры для мусора наполнены до верха, много хлама валяется и рядом с ними. Почему сложилась подобная ситуация, разбиралась журналист «Маяка».

Чаще всего причиной переполненных контейнеров становится поломка спецтехники для вывоза мусора. И в данной ситуации такой момент присутствовал. На пару дней из строя вышел мусоровоз с задней загрузкой и поэтому ТБО с нескольких площадок не вывезли вовремя, пояснили в транспортном отделе Гомельского райжилкомхоза. В данный момент машина уже отремонтирована и будет направлена в многоквартирный сектор поселка Чёнки.

Однако авторы поста в интернете утверждают, что данная проблема имеет давнюю историю. И это действительно так. Дело в том, что контейнерные площадки возле многоэтажек нередко используют жители частного сектора. Хотя они тоже заключают договора на вывоз ТБО, однако держать возле домов крупногабаритные отходы, дожидаясь пока их заберут, хотят далеко не все хозяева. Более простым кажется такой вариант: подвезти домашний хлам к контейнерам у многоэтажных домов. В результате накапливается количество отходов в количествах, значительно превышающих планируемые нормы вывоза.

«Бороться с этим очень сложно. Мы не можем сторожить контейнерные площадки день и ночь!» — говорят работники РЭЦ «Чёнки».

Между тем, на подходе яблочный сезон, который тоже имеет свой «мусорный аспект»: ведь земля, трава и гнилые фрукты к ТБО не относятся. На их вывоз необходимо заключать дополнительный договор, а этого многие хозяева домовладений делать не хотят.

Так что, виновниками «мусорной» проблемы, чаще всего, являются сами жильцы. Без личной ответственности каждого не будет и порядка.

Ирина Трипузова. Фото носит иллюстративный характер.

Человеческий фактор и «мусорный» результат: жители Чёнок пожаловались на переполненные до верха мусорные контейнеры
Прочитано 2533 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика