Дело молодых: ребята из студотряда «Экипаж» помогают сельхозпредприятию «Урицкое» в проведении видовой прополки зерновых культур

Ребята из студотряда «Экипаж» имени братьев Кричевцовых продолжают патриотические трудовые традиции, которые заложены предшествующим поколением. Воинскую славу и трудовой подвиг земляков чтит и помнит молодая смена. В этом убедились журналисты «Маяка», побывав на полях сельхозпредприятия «Урицкое», где студотрядовцы помогают родному хозяйству в проведении видовой прополки зерновых культур.

По долгу памяти

Название для своего отряда школьники выбрали неслучайно. Братья Кричевцовы, погибшие в начале Великой Отечественной войны, — легендарные фигуры в Гомельском районе. Молодые парни из деревни Борок в предвоенные годы проходили срочную службу и составили семейный танковый экипаж.

Командир студотряда имени братьев Кричевцовых Даниил Колосов досконально знает историю о легендарном танковом экипаже:

— В первые дни Великой Отечественной в одном из боев братья уничтожили 4 танка и 2 бронетранспортера противника. 26 июня 1941 года одними из первых советских танкистов-асов совершили танковый таран. В бою их танк был подбит и загорелся. Тогда экипаж направил свою боевую машину на немецкую штурмовую самоходку. Это был последний бой героев Кричевцовых и первый в истории Великой Отечественной войны танковый таран. Братья не только уничтожили несколько танков фашистов, но и преградили им движение на узком проходе через заболоченный участок, чем приостановили наступление врага.

Сегодня в поселке Борок одна из улиц названа в честь братьев-героев. В агрогородке Урицкое стоит памятник воевавшим землякам. На одном из барельефов изображены три танкиста — братья Кричевцовы.

scale_1200_1.jpg

Летний трудовой семестр

Для одних лето — это время отдыха, для других — сезон, когда можно хорошо потрудиться и неплохо заработать. В этом году более 150 парней и девушек будут обеспечены рабочими местами в составе студотрядов. Где молодежь сможет приложить силы во время каникул, узнали у первого секретаря районного комитета ОО «БРСМ» Анны Савенко.

— Больше половины студотрядов сформированы в сфере сельского хозяйства. Также ребята будут задействованы и в лесной отрасли. Студотрядовцы займутся прополкой сельхозкультур, озеленением и уходом за лесными насаждениями, благоустройством территорий. В Гомельском районном штабе студенческих отрядов «БРСМ» с нанимателями на трудоустройство молодежи заключили 10 договоров, — приводит цифры Анна Савенко.

IMG_98531.jpg

IMG_98621.jpg

IMG_98811.jpg

IMG_98651.jpg

Участие в студенческом отряде — это не только заработок, но и знакомство с реальной жизнью, которая кипит вне виртуального пространства. Здесь главную ценность имеют реальные дела. А дел много, поскольку урожай в этом году хороший.

— Чтобы обеспечить максимально безопасные условия труда, обращаем особое внимание на соблюдение требований трудового законодательства при организации работ. В течение 3–4 часов, в зависимости от погодных условий, ребята будут заниматься прополкой. Как видите, работа не сложная, особых навыков не требуется. О десяти днях, в течение которых они будут трудиться, напомнит и первая запись в трудовой книжке. Ее выдадут каждому при окончательном расчете. Да и заработанные собственным трудом деньги — тоже вполне приятный бонус, — поясняет Анна Савенко.

Размер заработной платы зависит от отра-ботанного времени. За 10 рабочих дней средняя заработная плата для участников студотрядов в сельском хозяйстве составит около 130 рублей, в лесном — 150.

IMG_98831.jpg

IMG_98491.jpg

Студотрядовец Николай Казак уже не первый год отдает предпочтение активной работе в период летних каникул, представитель молодого десанта признается:

— С детства приучен к сельскому труду, поэтому никакой работы не боюсь. В прошлом году в составе студотряда также занимался прополкой сельхозкультур. Полученную зарплату потрачу на подготовку к школе.

На вопрос, тяжело ли было оформиться и стать полноправным членом отряда, молодой человек ответил, что нет. Написал заявление, взял медсправку — вот и весь пакет документов, необходимый школьнику для трудоустройства.

Ребята осознают, что их труд для родного хозяйства важен. Поэтому усердно работают, а в свободное время, как отмечает командир студотряда Даниил Колосов, всем дружным составом принимают участие в патриотических акциях, которые проходят под эгидой союза молодежи.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото и видеомонтаж Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 864 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика