×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Заброшенные, бесхозные участки сельхозугодий — это не только показатель нерационального использования земельных ресурсов, но и зона риска возникновения стихийных пожаров. Об этом напомнили читатели «Маяка» из деревни Грабовка.

f4nb54fr4n5rd.JPG

n54nfd545.JPG

5rf4n5b4hrdt.JPG

В редакцию обратился житель деревни Грабовка Василий Лозовик. Его беспокоит такая проблема: в десяти метрах от его дома по улице Совхозной находится большой участок земли, который давно никем не обрабатывается. Территория заросла высокой травой.

— В прошлом году мы наняли частника, и он скосил участок. Подсохшую скошенную траву забрала для своих кроликов односельчанка. Но этим летом снова та же картина. Трава растет, подсыхает и может вспыхнуть пожар от любой случайной искры, — говорит Василий Иванович.

Все это беспокоит пожилого сельчанина, ведь возможное возгорание чревато ущербом и для его домовладения.

Кстати, жена Василия Ивановича — Любовь Бычковская — в 80-х годах была председателем местного сельисполкома.

5f454fd5hb.JPG

Уже в то время я инициировала работу по благоустройству: просила сельчан скосить траву возле дома или убрать дрова, которые складировались на улице. Грустно, что прошло уже несколько десятилетий, а факты бесхозяйственного отношения к земле все еще встречаются, — прокомментировала Любовь Ионовна.

В Грабовском сельисполкоме пояснили, что перспектива наведения порядка на участке, расположенном рядом с домом по улице Совхозная, имеется: его собирается взять для ведения личного подсобного хозяйства один из местных жителей. Заявка подана для рассмотрения в комиссию по предварительному размещению земельных участков райисполкома. Сейчас специалисты работают с документацией, вопрос находится на контроле. Будут следить за развитием ситуации и журналисты «Маяка».

Добавим, что рациональное использование сельхозугодий в районе находится в зоне повышенного внимания. По информации начальника управления землеуст-ройства райисполкома Марии Леоненко, в этом году выявлено уже 750 гектаров земель, которые из-за низкой балльности и невысокой продуктивности непригодны для возделывания сельхозкультур. Данные площади будут переданы лесохозяйственным организациям для лесоразведения.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Дежурный по району: когда земля без хозяина, могут возникнуть проблемы
Прочитано 479 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика