Дышать без страха: площадку по переработке отходов в деревне Лопатино освободили от мусора и закрыли

Вопрос о негативном влиянии площадки по переработке отходов общества с ограниченной ответственностью «Утилизатор» на санитарное состояние деревни Лопатино местные жители подняли еще в начале прошлого года. 

После многочисленных проверок областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, облисполкома и Комитета госконтроля, нарушений действительно нашли немало. В семидесяти метрах от жилых домов на предприятии складировали и перерабатывали более 60 тысяч тонн строительных отходов. Железобетон, асфальт, шифер, минеральную вату и другой строймусор уничтожали в рабочие и выходные дни, включая ночное время. О том, что такая работа создает неблагоприятные условия для живущих рядом людей, никто не думал. «Утилизатор» нарушал природоохранное, земельное и налоговое законодательство, не соблюдал санитарные и противопожарные нормы. 

В итоге общество с ограниченной ответственностью и его должностных лиц привлекли к административной ответственности, они получили штрафы на сумму более 137 тысяч рублей. Иски предъявили и о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, их общая сумма – более 55 тысяч рублей. 

Помимо денежных компенсаций государству, главным предписанием для ООО «Утилизатор» стало требование об освобождении площадки в деревне Лопатино до 31 декабря 2020 года. Оно выполнено. С нового года жители населенного пункта наконец-то вдохнули свежий воздух с облегчением. 

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, в КГК предложили расширить список площадок, соответствующих требованиям законодательства, для складирования продукции переработки отходов, а также увеличению количества автотранспорта для ее перевозки. Инициативу поддержали руководство области и региональный комитет природных ресурсов.

Источник: http://gp.by

Прочитано 1796 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика