Уже на этой неделе синоптики прогнозируют заморозки. Готовы ли дорожная и коммунальная службы Гомельского района вступить в борьбу со снегом и гололедом, узнавала журналист «Маяка».

По словам заместителя директора КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» Эдуарда Звенигородского, предприятие полностью готово к предстоящему зимнему периоду:

— В наши обязанности входит очистка от снега и наледи внутридомовых территорий, входных групп, пешеходных дорожек. В зависимости от этого используется специальная техника либо работы проводятся вручную.

Для борьбы с наледью предприятию необходимо заготовить определенное количество песко-соляной смеси. На предстоящий зимний период уже имеется 45 тонн песко-соляной смеси. Также в достаточном количестве есть специальные лопаты, скребки и ломики, ящики для песко-соляной смеси, которые выставляются на придомовой территории.

— Очистку дорожек и входных групп будут проводить рабочие по комплексной уборке зданий и сооружений, — продолжил Эдуард Звенигородский. — Перед началом зимнего периода им обязательно напоминают требования по охране труда при проведении подобных работ. Кроме того, выполнена определенная подготовительная работа по очистке кровель от снега и сосулек.

Также Эдуард Владимирович напомнил о негласном правиле автовладельцев: на внутридворовых территориях проводить своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее одного метра от транспортного средства.

Для ДРСУ-113 наступает очень ответственный и напряженный период: обеспечить безопасные условия для всех участников дорожного движения.

Заместитель директора предприятия Дмитрий Кравченко рассказал, что для обслуживания более 760 километров дорог местного значения в зимний период предприятие имеет 21 единицу техники со специальными лопатами-отвалами, из них 8 имеют пескосолераспределительную систему.

Разработан график водителей и инженерно-технических работников ДРСУ-113, которые будут задействованы в круглосуточном режиме на очистке от снега и обработке дорог от наледи, а также контролировать выполнение данных работ.

— Предприятие в соответствии с инженерной проработкой и анализом расхода в предыдущие зимние периоды определило необходимое количество антигололедных реагентов на предстоящий сезон — 19 360 тонн, — добавил Дмитрий Кравченко.

Компоненты ДРСУ-113 закупает отдельно и уже в зависимости от целевого назначения на месте готовит песко-соляную смесь в разных пропорциях. Например, для дорог с интенсивным движением — 1:1, для менее загруженных — 3:1, и большую часть составляет песок. На середину ноября предприятие уже заготовило 50 процентов от необходимого объема песко-соляной смеси. Остальное готовится по мере необходимости в зимний период.

В этом году, согласно решению Гомельского райисполкома, очисткой улиц сельских населенных пунктов от снега и наледи будут заниматься сельхозпредприятия района.

В случае форс-мажорных обстоятельств жители района могут позвонить в диспетчерскую службу ДРСУ-113. Круглосуточно — по телефонам: 8 (029) 338-67-01, в дневное время — 8 (029) 338-67-03 или 8 (029) 338-67-04.

Ирина ГРОМЫКО.

Зима близко: готовы ли коммунальная и дорожная службы района к заморозкам, узнала журналист "Маяка"
Прочитано 171 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика