С приближением больших летних каникул перед родителями, педагогами и самими подростками встает вопрос: как провести погожие летние деньки так, чтобы они были насыщенными на события, интересными, но главное — безопасными.  На что стоит обратить внимание в преддверии больших каникул, журналисту «Маяка» рассказали представители экспертного сообщества.

Екатерина Волчек, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома:

— В Гомельском районе на летний период 2022 года максимально запланирована занятость несовершеннолетних. И если ребенок занят, то у него меньше соблазнов для нарушения закона и меньше поводов попасть в трагическую ситуацию. Во время летних каникул будут действовать 27 оздоровительных лагерей, где смогут отдохнуть и с пользой провести время более 600 детей. В центре туризма и краеведения «Есенец» будут работать 5 тематических смен. Запланирован и трудовой десант: подростки будут заняты на прополке, ремонте мебели и выполнении других посильных работ. Кроме того, особое внимание уделяется местам повышенной опасности для детей, подготовлен банк данных. Информация о таких участках будет распространена в трудовых коллективах и мессенджерах. Родителям необходимо помнить, что летом ответственность удваивается, требуется дополнительный контроль: ребенок не должен быть предоставлен сам себе. Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш сын или дочь.

Иван Егеров, начальник Гомельского районного отдела по ЧС:

— Объясните ребенку причины, по которым может возникнуть возгорание, и его последствия. Играя со спичками, ребенок не понимает, каким страшным бедствием является пожар. Не разрешайте детям разжигать печи, включать электрические приборы, объясните им, что шалость с огнем опасна для жизни. Не забывайте также про пожарные извещатели, ведь дети слишком часто теперь будут одни. Уважаемые родители, помните, что главная задача взрослых — предупредить возможную трагедию: так как вы не сможете все время находиться рядом с детьми, на-учите их правилам безопасного поведения.

Игорь Корбут, председатель Гомельской районной организации ОСВОД:

— Чтобы избежать трагедии на воде, поговорите со своими детьми. Объясните им, что приближаться к водоемам в отсутствие взрослых, а тем более купаться в реках и озерах — запрещено. Расскажите детям об опасности игр у водоемов и обязательно научите правильно действовать, если они вдруг оказались в воде. Решением Гомельского райисполкома на территории района определены три места отдыха в 2022 году. Здесь будут действовать станции ОСВОД. Вблизи водоемов, где купание запрещено, устанавливаются информирующие таблички. В летний период будут проводиться профилактические рейды. Помните, что за купание в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность. В том случае, если запрет нарушил несовершеннолетний, протокол будет составлен на его родителей или законных опекунов.

Ирина ГРОМЫКО.

Как сделать каникулы безопасными, узнавала журналист "Маяка"
Прочитано 844 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика