Как проводится капитальный ремонт жилых домов в Гомельском районе? На какие работы могут рассчитывать жильцы? В теме разбиралась журналист «Маяка».

Тема капремонта довольно болезненная. Одни люди годами ждут своей очереди, другие, дождавшись, терпят серьезные неудобства из-за временной разрухи, замены коммуникаций. И это нормально, ведь капитальный ремонт связан с обновлением и восстановлением утраченных в процессе эксплуатации здания качеств.

— Планы на капитальный ремонт преду-смотрены государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021—2025 годы, — информирует начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского райисполкома Валерия Шатило.

В течение этого года в районе уже завершены работы на трех объектах. Выполнен капитальный ремонт дома №3 по переулку Тепличному в Берёзках, дома №14 в поселке Юбилейный и дома №4 по улице Сурганова в Ерёмино.

— На завершающем этапе находится капитальный ремонт четырех домов в поселке Зябровка, по одному в Большевике и в агрогородке Мичуринская, — уточняет Валерия Викторовна.

В перечень основных работ, которые были выполнены при капремонте домов, входили ремонт кровли, полный либо частичный, отделка фасада, замена инженерных систем. В деревне Берёзки будет проведена тепловая модернизация жилого дома с согласия собственников жилья. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома поясняет:

— Во время капремонта можно проводить энергоэффективные мероприятия, в том числе утеплять фасад дома. Такую возможность дает Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Жильцы дома в Берёзках получат до 50 процентов безвозмездной субсидии от государства, а также рассрочку оплаты до 10 лет.

Не секрет, что иногда после проведения долгожданного ремонта жители начинают жаловаться на холод, сырость и другие нежелательные последствия. К счастью, это скорее исключение из правил. В этом году капитальный ремонт жилых домов в Гомельском районе проходит в целом без нареканий.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото Дарьи Каймович.

Капремонт идет по плану: как проходит ремонт жилых домов в Гомельском районе, узнавала журналист "Маяка"
Прочитано 222 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика