До конца летних каникул осталось меньше месяца, поэтому ребята из оздоровительного лагеря «Чёнковский бор» спешат провести его с максимальной пользой. На помощь школьникам из разных уголков Гомельщины пришла журналист «Маяка» с полюбившимся проектом «Школа в школе».

4df5b45db54.JPG

Современные дети живут в мире гаджетов и с интересом его изучают. У многих есть аккаунты в социальных сетях, где они самовыражаются и пробуют себя в роли блогеров. Проект «Школа в школе» выходит на новый уровень и готов поддержать школьников из «Чёнковского бора» в творческом порыве. Ведь кто еще может поделиться полезными знаниями и навыками, как не журналист популярной районки Дарья Дробышевская?

fb456456a454.JPG

Обучаться журналистскому ремеслу или нет, дети решают сами. Поэтому на занятиях всегда заинтересованные и воодушевленные лица. Возраст у ребят — от 12 до 17 лет, но к каждому у педагога-корреспондента четкий подход. Согласно плана занятий, ежедневно дети узнают что-то новое и с удовольствием погружаются в увлекательную профессию журналиста.

— Курс состоит из 12 занятий и сформирован так, чтобы ребята смогли получить базовые навыки и знания о том, кто такой журналист и как готовится материал к печатной публикации. Помимо этого, для детей будет проведен мастер-класс от фотографа, который научит их делать хорошие снимки на обычный смартфон, — рассказала Дарья Дробышевская.

Во время своего трудового отпуска журналист районки решила провести время с пользой и поделиться с ребятами навыками, которые будут полезны им не только в освоении профессии журналиста, но и во взрослой жизни. Умение сопоставлять и анализировать факты, правильно использовать и увлекательно подавать информацию, легко общаться с разными людьми станет хорошим подспорьем в будущем школьников.

f56b45s6564a.JPG

— Умение брать интервью — это очень полезный навык, — поделился в ходе занятия четырнадцатилетний Николай. — Собеседники могут отличаться от журналиста возрастом, статусом или мнением, поэтому важно найти с ними контакт и уловить их мысли. Чем продуктивнее будет диалог, тем больше можно узнать полезной информации, а это залог интересной статьи. В обычной жизни не всегда удается развить навыки общения. Поэтому здорово, что у нас появилась такая возможность.

Ребята уже успели освоить основы построения новостного текста и важность его правдивости. Как отметил 17-летний Олег, очень много доверчивых людей, особенно среди пенсионеров, и этим часто пользуются мошенники и недобросовестные информационные ресурсы. Поэтому миссия журналиста — донести правду до каждого и не допустить ее искажения.

7gde7ga4.JPG

— Здорово, что у подростков есть интерес к новостям и СМИ. В будущем мы рассчитываем, что интересующиеся журналистикой ребята смогут пополнить базу юнкоров «Маяка» и тогда у нас будут свои помощники по Гомельскому району. Возможно, кто-то даже решит поступить на журфак и станет достойной сменой старшему поколению, — отметила Дарья Дробышевская.

В ТЕМУ

В Беларуси стартовала масштабная просветительская кампания для молодежи «Шаг к успеху», инициаторами которой стали общественные объединения. Она направлена на популяризацию достижений Беларуси в различных сферах и воспитание чувства гордости за свою страну.

Как рассказала первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Мария Михалевич, в рамках проекта известные спортсмены, общественные деятели и журналисты посетят оздоровительные центры республики, чтобы рассказать о своих достижениях и провести для них мастер-классы.

Виктория ФУТРИНА. Фото автора.

Хоть и юные, но журналисты: в "Чёнковском бору" открылся кружок журналистики
Прочитано 1465 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика