Мы в соцсетях

В редакцию поступило обращение от владелицы дачи в деревне Климовка Валентины. Женщина жалуется на качество воды в местном шахтном колодце. В вопросе разбиралась журналист «Маяка».

У женщины на участке стоит мелкотрубчатая колонка, которая опломбируется на осенне-зимний период из-за счетчиков, не выдерживающих минусовых температур. И все, что остается сельским жителям и дачникам: либо привозить откуда-то воду, либо набирать ее в местном колодце. Второй вариант их бы вполне устраивал, если бы вода соответствовала ключевым качественным характеристикам. По словам Валентины, от воды, которую она набирает в колодце, дурно пахнет и она грязная, а на стенках самого сооружения образовался налет:

— В нашей деревне имеется водопровод, но по различным причинам не все дома подключены к централизованной подаче воды. Есть те, кто, как и я, установили индивидуальную колонку во дворе, и те, которые берут воду из колодца. Но, когда наступают холода, колонки опломбируют, и мы все пользуемся водой из колодца на улице 2-й Савхозной. Приезжали работники Гомельского райжилкомхоза, выкатали воду при помощи дренажного насоса, очистили дно, засыпали колодец какой-то смесью для дезинфекции и запретили им пользоваться две недели. На кратковременный период это улучшило воду, но сейчас о ее качестве говорить не приходится. Я такой водой даже цветы боюсь поливать.

За разъяснением по данному вопросу мы обратились к инспектору сектора благоустройства Гомельского райжилкомхоза Наталье Халиманенко:

— На нашем предприятии существует бригада по очистке шахтных колодцев. В апреле прошлого года ее работники чистили все колодцы в деревне Климовка, после чего в мае там брали воду для микробиологических и санитарно-химических исследований. Такие показатели, как общее микробное число, запах, привкус, водородный показатель, жесткость и цветность соответствовали санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения. С этого же года работники бригады не будут очищать колодцы в населенных пунктах, в которых проведен общий водопровод. Мы их планируем тампонировать за ненадобностью.

Рациональное ли это решение отрезать местных жителей от доступа к колодезной воде? На первый взгляд может показаться, что не очень. Но, по словам главного санитарного врача Гомельского района Ольги Фроловой, вода из колодца таит в себе большую опасность и может стать причиной развития водно-нитратной метгемоглобинемии:

— Нередко в колодезной воде повышена концентрация нитратов: эта цифра не должна превышать 45 мг/дм3. Попадая в кровь, они взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям. Это приводит к кислородному голоданию, вызывает развитие метгемоглобинемии. У человека ухудшается самочувствие, появляются вялость, усталость, головная боль. Количество нитратов в воде во многом зависит от расположения источника, сос-тояния почвы, грунтовых вод и практически не устраняется доступными средствами и очисткой. Поэтому нельзя употреблять в пищу воду, не прошедшую лабораторный контроль.

Дарья Дробышевская. Фото носит иллюстративный карактер.

«Колодец, колодец,  дай воды напиться!». Какие «водные» проблемы тревожат жителей Гомельского района
Прочитано 698 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика