Мы в соцсетях

Гомельский район продолжает оставаться одним из лидеров по количеству учащихся из сельской местности, побывавших на образовательных сменах в Национальном детском технопарке. Причем некоторые из ребят примерили звание джуниоров не один раз.

Национальный детский технопарк, созданный по инициативе Президента Республики Беларусь, успел зарекомендовать себя как место, где формируется будущая научно-техническая элита страны. Среди более полутора тысяч школьников, побывавших здесь на обучении за период с января 2021 года, немало ребят из Гомельского района.

Во время недавно завершившейся ноябрьской образовательной смены Национального детского технопарка обучение в Минске проходили сразу четверо школьников из нашего района: Михаил Кононенко из Новогутской, Артур Панченя и Чеслав Гвоздь из Терешковичской и Ксения Салыгова из Поколюбичской средних школ.

Отметим, что случай Ксении Салыго-вой по-своему уникален: сейчас девушка учится в технопарке уже в третий раз. По условиям учащиеся 9–11 классов имеют право проходить обучение на образовательных сменах не более двух раз в год. Но Ксюша в первый раз стала участницей майской смены еще в прошлом учебном году и тогда же была признана лучшим джуниором по образовательному направлению «Биотехнологии».

Разработка, в которой она принимала участие, — «Комплексное использование Medusomyces gisevii L.», вошла в пул перспективных проектов учащихся. Начатую работу ей предложили продолжить в дистанционном формате, так что онлайн-занятия длились фактически все лето. А в 2023/2024 учебном году одиннадцатиклассница Поколюбичской средней школы прошла отбор сразу на ноябрьскую и декабрьскую смены.

— Учеба очень напряженна параллельно с обычной школьной программой мы занимаемся исся. Ведьледовательской работой по своему профилю. Плюс множество мероприятий: экскурсии, посещение предприятий и лабораторий, конкурсы (недавно, например, был конкурс «Леди Технопарк»). Конечно, я скучаю по дому, но здесь настолько интересно, что не хочется ничего упустить, — рассказывает Ксения.

sdfsdsgdfghgfhg.jpg

Впрочем, Ксении и раньше удавалось успевать многое: она отлично училась, участвовала в олимпиадах, занималась в школе искусств. Когда пришла пора думать о выборе профессии, решила, что она обязательно должна быть связана с любимыми предметами: химией и биологией.

Это то, что нравится мне больше всего. К тому же интерес поддерживают педагоги. Директор школы Валентина Ивановна Хомякова, которая ведет биологию, и учитель химии Елена Григорьевна Лупикова проводят дополнительные занятия, предлагают научную литературу. Надеюсь, и моя профессия в дальнейшем будет связана с биотехнологиями. Ведь это наука будущего, — говорит Ксения.

Стоит добавить, что и другие школьники, побывавшие в детском технопарке, стремятся продолжить обучение на образовательных сменах. В этом году отборочное тестирование проходят одиннадцатиклассница Головинской средней школы Мария Гич, чья работа «Зеленое никелирование» также была включена в пул перспективных проектов, учащийся Терешковичской средней школы Никита Шугаев, обучавшийся по направлению «Информационные и компьютерные технологии», и другие.

Ребят привлекают как интересные занятия, потенциальное внедрение своей разработки в производство, так и возможность получить рекомендацию Национального детского технопарка для поступления в вузы на льготных условиях.

Ирина ТРИПУЗОВА.

Фото из личного архива Ксении Салыговой.

 

Ксения Салыгова  из Поколюбичей в третий  раз проходит обучение  в Национальном детском технопарке
Прочитано 1306 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика