Мы в соцсетях

С наступлением весны во всех населенных пунктах на землях общего пользования наводят порядок. Чаще всего в субботниках и днях благоустройства (в Гомельском районе это пятница) принимают участие представители трудовых коллективов, общественных организаций и местные жители. Но некоторые сельчане категорически против подобной практики и не готовы жертвовать своим временем.

Недавно в чате одного из сельских населенных пунктов разразилась целая дискуссия. Началось с того, что жителям предложили принять участие в наведении порядка на их малой родине. В итоге некоторые сельчане высказали мысль, что этим должен заниматься только сельисполком, без привлечения местного населения на добровольных началах.

Но проблема в том, что не все сельчане, а также дачники, которые массово в весенне-летний период приезжают в Гомельский район, соблюдают санитарные правила. Поэтому из-за их пренебрежительного отношения к труду других людей и состоянию окружающей среды возникновение несанкционированных свалок — лишь вопрос времени. За примерами далеко ходить не надо.

Поколюбичи, гражданское кладбище. В прошлом году Гомельский райжилкомхоз очистил окрестности от мусора, вывез отходы и ритуальные принадлежности с нескольких контейнерных площадок. И что же? В начале апреля у входа на кладбище опять возникла гора мусора. Некоторых людей понять можно — они сносят отходы на площадку, которая здесь когда-то и правда была, но перемещена на несколько метров дальше от въезда. Но чем руководствуются другие, неизвестно: вокруг кладбища сразу за оградой возникают стихийные свалки, а ведь место сбора отходов находится недалеко. Но нет! Пустые бутылки, банки из-под краски и даже перчатки после проведения работы выбрасывают сразу за ограду. Похоже, такие же, кто писал в чате: мол, те, кому это надо, пусть и убирают...

bxcnmbvxcvmznvmnbxcvdjs_6.JPG

bxcnmbvxcvmznvmnbxcvdjs_5.JPG

bxcnmbvxcvmznvmnbxcvdjs_4.JPG

bxcnmbvxcvmznvmnbxcvdjs_3.JPG

bxcnmbvxcvmznvmnbxcvdjs_2.JPG

Поселок Никольск Тереничского сельсовета. Работники УСП «СлавМол» выявили и ликвидировали несанкционированную свалку. Хотя в населенном пункте 17 домов, только в одном из них проживают постоянно, а остальные — сезонные. Сельисполком взял на контроль этот поселок, и если там снова появится свалка, то местным жителям и дачникам придется убирать ее самим, а не перекладывать на кого-то обязанность по наведению порядка в своем же общем доме.

Председатель районного Совета депутатов Виктория Ладутько отмечает, что белорусы всегда славились трудолюбием и особым, трепетным отношением к земле:

— Традиция наших предков толокой, сообща благоустраивать места общего пользования сохраняется и сегодня. Жители многих населенных пунктов района самостоятельно или при организации сельисполкомов наводят порядок на гражданских кладбищах. Но, к сожалению, некоторые люди не только не убирают, но и сами создают свалки: убирая на своем земельном участке, мусор вывозят на земли общего пользования в населенных пунктах, на сельскохозяйственные угодья или в лесные массивы. К сожалению, тех, кто устроил несанкционированную свалку, найти трудно, а убирать придется землепользователю либо местным жителям на субботнике или во время дней благоустройства. И в этом деле помощь лишнейне бывает.

Ирина ГРОМЫКО.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Кто должен наводить порядок на земле?
Прочитано 492 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика