В Гомельском районе активно набирает обороты студотрядовское движение. 58 школьников уже отработали в лесхозах и на предприятиях района, получив за это свои первые деньги. Всего же за трудовой сезон 190 учащихся учреждений образования планируют провести лето с пользой и поработать на благо района. Журналист «Маяка» понаблюдала, как проходят трудовые будни отряда из Терешковичской средней школы «Дружба» имени героя Советского Союза  Михаила Михайловича Куюкова в питомнике Гомельского опытного лесхоза.

dfz09e35-uk.jpg

Ежегодно во время летних каникул Белорусский республиканский союз молодежи организовывает студотряды, в которые входят желающие подзаработать подростки. Многие школьники хотят работать на каникулах, однако для этого им нужно пройти медкомиссию, которая определит, что противопоказаний для выполнения конкретного вида работ нет. Молодые люди трудятся 4 часа в день в лесхозах или предприятиях района. Одна смена длится 10 дней, а платят им за это от 100 до 150 рублей при условии, что они выполняют нормы выработки. По словам первого секретаря Гомельского районного комитета ОО «БРСМ» Марии Михалевич, в этом году в отдельных случаях оплата достигала 180 рублей:

— Не так давно закончил работу отряд «Юность» имени героя Советского Союза Ивана Никитича Хабарова. Дети из этого отряда занимались прополкой капусты и других корнеплодов на полях КСУП «Тепличное», были даже те, кто заработал и 180 рублей, выполнив всю норму.

n486jTroGck.jpg

В течение 10 дней участники отряда «Дружба» имени героя Советского Союза Михаила Михайловича Куюкова будут заниматься прополкой и ухаживать за саженцами деревьев. По словам командира отряда Владислава Астапенко, его младшие товарищи соблюдают дисциплину и трудятся добросовестно:

— В каждом студенческом отряде должен быть один совершеннолетний, который выполняет обязанности капитана отряда и организовывает работу младших товарищей. Для меня это очень интересный опыт организационной деятельности. Хоть я и старше многих ребят, но это не мешает нам выстраивать приятельские отношения. Я ощущаю себя их наставником в каких-то вопросах и несу ответственность за то, как будет налажен рабочий процесс.

Для большинства ребят из студенческого отряда «Дружба» имени героя Советского Союза Михаила Михайловича Куюков эта работа — первый шаг в их трудовой жизни. Однако есть и молодой человек, который уже подрабатывал на школьных каникулах, но не в рамках студотрядовского движения.

— От БРСМ я работаю впервые, до этого самостоятельно трудоустраивался на птицефабрику подсобным рабочим. Работать в студенческом отряде легче и интереснее, потому что здесь я тружусь вместе со своими ровесниками. Да и попасть в студенческий отряд несовершеннолетнему проще, чем самостоятельно искать работу. В следующем году также планирую записаться в студенческий отряд и лагерь труда и отдыха, который организуют при нашей школе, — рассказал Илья Латышев.

Дарья Дробышевская.

Кто готов поработать: трудовой отряд из Терешковичской средней школы помогает питомнику Гомельского опытного лесхоза
Прочитано 2120 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика