Мы в соцсетях

Юные моделисты, конструкторы, программисты представили свои лучшие работы на XXV областном конкурсе научно-технического творчества «ТехноИнтеллект». Среди его победителей — воспитанник Центра творчества детей и молодежи Гомельского района Михаил Гузанов.

11111hdisihaihgdihgiaghzidsh.jpg

Научно-практическая конференция, организованная как финальное мероприятие конкурса «ТехноИнтеллект», проходила в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. Что было особенно символично: в стенах вуза с нетерпением ждут будущих талантливых инженеров и ученых.

Финалисты, которыми стали 80 учащихся из разных уголков Гомельщины, защищали свои проекты в шести секциях конференции. Михаил Гузанов, который занимается судомоделированием в объединении по интересам под руководством педагога Александра Фомченко, участвовал в работе секции «Техническое конструирование и моделирование». Со своей моделью катера «Малый охотник» он завоевал первое место в престижном конкурсе технического творчества.

— Созданием «Малого охотника» Миша занимался более полутора лет. В итоге получилась очень качественная модель, в которой продуман каждый элемент. Конечно, от моделиста потребовалось большое усердие и внимательность. Например, палуба катера выполнена из маленьких дощечек и проклеена фотопленкой. Сделать это невозможно без огромного терпения и кропотливого труда, — пояснил педагог Александр Фомченко.

Добавим, что в судомоделировании оценка модели идет не только по стендовым качествам (внешний вид), но и по ходовым. Катер «Малый охотник» пока на соревнования не выставляли, запускали в бассейне. В этом году модель испробуют в состязаниях на открытой воде.

Кстати, прошлый год в судомодельном спорте для Михаила Гузанова был вполне успешным. В открытом лично-командном первенстве, проводимом в рамках спартакиады по техническим видам «Техноспорт», он занял первое место. А затем стал четвертым на республиканских соревнованиях в Бобруйске. Всего в копилке учащегося более 30 медалей и дипломов.

— Судомодельный спорт уникален. Ведь для того чтобы добиться в нем успеха, необходимо творчески мыслить, знать основы физики, радиоэлектронику. Очень важно и то, что каждую модель ребята создают своими руками. А соревнования на открытой воде это еще и незабываемое эстетическое зрелище, — отмечает Александр Фомченко.

Напомним, что сам педагог судомоделированием занимается более полувека и свыше трех десятилетий обучает детей этому виду технического творчества. Среди его выпускников немало тех, кто выбрал для себя конструкторскую деятельность.

hdisihaihgdihgiaghzidsh_2.jpg

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото редакции "Гомельские ведомости" и из личного архива Михаила Гузанова.

Михаил Гузанов  занял первое место на XXV областном конкурсе  научно-технического творчества «ТехноИнтеллект»
Прочитано 737 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика