Мини-тракторы создал своими руками юный конструктор Артём Гулевич из Мичуринской

Некоторых ребят семнадцатилетнего возраста все еще не оторвать от компьютерных игр или конструкторов «Лего». А их ровесник Артём Гулевич из агрогородка Мичуринская уже имеет за плечами опыт конструирования нескольких самых настоящих мини-тракторов. Его увлечение техникой, которое началось в детстве, с каждым годом становится только сильнее, а создаваемые модели — все функциональнее и креативнее.

Мехническое творчество интересует многих мальчишек, но не у всех хватает усидчивости, чтобы добиться значимых результатов. И не у каждого юного конструктора есть рядом люди, которые помогут грамотным советом в его увлечении.

Артёму Гулевичу в этом плане повезло. Его отец Валерий Петрович большое внимание уделял воспитанию сына, учил азам слесарного дела. А на уроках труда в Брилёвской средней школе мальчик многое почерпнул у своего педагога Василия Яковчика: черчение, основы механики — без этого в конструировании не обойтись. Полезные знания дали нашему герою специальная литература и тематические блоги в интернете. А главным стимулом к работе по усовершенствованию техники стал личный интерес.

— Я с детства хотел знать, как функционируют разные механизмы. Придумывал, как можно улучшить их работу. Реальная возможность испробовать это на практике появилась, когда мне подарили мопед. Потом был первый собранный мини-трактор, — поделился Артём. — Все карманные деньги тратил не на развлечения, а на покупку необходимых инструментов, деталей. Многое для работы подбирал из техники, которую собирались утилизировать…

Первый собранный мини-трактор, можно сказать, был учебным. В ходе сборки юный конструктор отрабатывал навыки резки металла, сварки. Потом стал больше внимания обращать на функциональность машин.

Один из тракторов Артём сконструировал именно для приусадебного участка своих родителей. Меняя агрегаты, на нем можно осуществлять все технические процессы по обработке земли.

Сейчас юноша учится на III курсе Буда-Кошелёвского аграрно-технического колледжа, получает специальность «техник-механик». Но и о своей малой родине не забывает: заходит в гости в родную школу.

— Нынешней весной я специально попросил Артёма, чтобы он подъехал к школе на своем тракторе и рассказал ребятам о процессе его создания. Очень талантливый парень! Горжусь своим учеником, — рассказал учитель трудового обучения Брилёвской СШ Василий Яковчик.

Первое рабочее место Артём Гулевич решил получить тоже в родном агрогородке: обратился в КСУП «Брилево» за направлением на распределение, и здесь, конечно, не отказали.

Артём — представитель трудолюбивой семейной династии. Его бабушка Людмила Михайловна много лет отработала в «Брилево» оператором машинного доения. Отец Валерий Петрович почти два десятилетия трудится на нашем животноводческом комплексе слесарем-наладчиком. Так что мы с радостью примем у себя и представителя младшего поколения этой замечательной семьи, — отметила заместитель директора КСУП «Брилево» по идеологической работе Любовь Козлова. — Радует, когда на работу к нам приходят молодые земляки, тем более такие талантливые и старательные.

На этот год у Артёма Гулевича — много планов: завершить обучение в колледже, освоиться на первом рабочем месте и, конечно, продолжить свою конструкторскую деятельность. Безусловно, все у него получится. Ведь юноша уже доказал, что умеет упорно трудиться и достигать намеченной цели.

Ирина ТРИПУЗОВА.

Прочитано 1211 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика