×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Научные разработки, исследования и экспериментальные проекты, от чего зависит будущее топливной промышленности и в чем преимущества профессии лесовода — на эти и другие вопросы старшеклассники Коренёвской базовой школы получили ответы, побывав с экскурсией в питомнике экспериментальной базы Института леса НАН Беларуси.

Начальник питомника Виктория Мартыненко увлеченно рассказала школьникам о той деятельности, которая проводится в подразделении:

dfbhdfb.JPG

— Питомник Коренёвской экспериментальной базы — один из самых необычных во всей республике. От таких же подразделений в линейных лесхозах он отличается тем, что, помимо проведения традиционных лесохозяйственных работ, является базой для практической реализации научных исследований, внедрения и отработки лесоводственных технологий.

dbvgrdg.JPG

dfbvfb.JPG

Ребята с интересом слушали захватывающий рассказ Виктории Мартыненко о различных аспектах деятельности питомника как экспериментальной площадки. В частности, она заострила внимание на разработках ученых, которые направлены на улучшение качества и устойчивости лесного фонда, а также получение растений определенных потребительских свойств:

— Если в обычных условиях простая осина достигает возраста рубки только после 40 лет, то микроклональные саженцы на топливных плантациях созреют в два раза быстрее, что очень важно для топливно-энергетической промышленности нашей страны.

fbhrtygr.JPG

fejbvgfre.JPG

Начальник питомника продемонстрировала текущие разработки белорусских ученых по выращиванию привитого посадочного материала для закладки лесосеменных плантаций, микроклональных растений с ценными свойствами и другие. В качестве примера указала на саженцы карельской березы, древесина которой очень высоко ценится.

fbvdbgnz.JPG

 

fgvbbh.JPG

С интересом ребята выслушали рассказ и о других направлениях работы экспериментальной базы, ведь здесь на промышленной основе выращивают ценные грибы вешенки и мицелий шиитаке. Отрабатывается технология производства непривычного для наших широт гриба аурикулярии политриха, применяемого в медицине и ресторанном бизнесе.

sfBVdcfb.JPG

 

zfzegx.JPG

ghdgghnghyj.JPG

Экскурсия в питомник для старшеклассников была организована не случайно, ведь в скором времени они станут частью коллектива. В течение 10 дней в составе студенческого отряда имени Владимира Робуля они будут помогать лесоводам вести агротехнический уход за саженцами древесных культур.

    SFWVgbdfb.JPG

Для девятиклассника Егора Шпаруна участие в трудовом семестре будет вторым: в прошлом году паренек также работал в Коренёвской экспериментальной базе.

hjuyvfdg.JPG

— Правда, дожди не позволили отработать полностью все 10 дней, надеюсь, что в этом году рабочий график корректировать не придется, — говорит Егор. — Когда в школе объявили о наборе в студенческий отряд, сразу же согласился, ведь работа мне привычная, да и время летних каникул пройдет с пользой.

А вот его ровесница Екатерина Селицкая в работе студенческого отряда принимает впервые:

— Это имеет массу преимуществ: возможность провести время с друзьями, получить опыт работы и узнать о профессии лесовода. Кроме того, я смогу заработать своим трудом деньги и приобрести что-нибудь к началу учебного года.

Как рассказала первый секретарь Гомельского райкома БРСМ Мария Михалевич, экскурсия в питомник Коренёвской экспериментальной базы НАН Беларуси была организована не случайно: в рамках Недели молодежи, которая проходит в Гомельском районе, ребята прикоснулись к миру науки. К тому же все они — будущие члены студенческого отряда, который носит имя героя Великой Отечественной войны Владимира Робуля. Военный летчик служил в легендарном авиаполку, который базировался в поселке Зябровка.

— В Год исторической памяти все студенческие отряды Гомельского района носят имена героев — это наша память и долг перед теми, кто с оружием в руках защищал нашу землю, — сказала Мария Михалевич.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Молодежь за науку: будущие студотрядовцы побывали на экскурсии в питомнике Коренёвской эксбазы Института леса НАН Беларуси
Прочитано 640 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика