Этим летом в отдел образования Гомельского райисполкома по распределению прибыли 36 молодых специалистов. С середины августа вчерашние выпускники педагогических вузов и колледжей приступили к работе. Учитель белорусского языка и литературы Ангелина Цапалова рассказала, с каким настроением начинает профессиональный путь в Шарпиловском детском саду – средней школе.

Для работников системы образования середина августа — особенное время. Именно в эти дни вчерашние выпускники педагогических вузов и колледжей получают направления на свои первые рабочие места. Юноши и девушки будут работать в детских садах, школах, центре творчества детей и молодежи Гомельского района, Улуковской вспомогательной школе-интернате. Они спешат на места, чтобы познакомиться с коллегами, определиться с жильем, вникнуть в нюансы предстоящей педагогической деятельности.

С нетерпением ждет начала учебного года молодой специалист, учитель белорусского языка и литературы Шарпиловского детского сада–средней школы Ангелина Цапалова. О профессии учителя она мечтала с детства. Ангелина Денисовна родилась и выросла в Гомельском районе. В четвертом классе потеряла родителей, воспитывалась в приемной семье в деревне Маковье. По окончании Грабовского детского сада–средней школы поступила на филологический факультет Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, который окончила с красным дипломом.

— В выборе будущей специальности я никогда не сомневалась. С детства очень люблю белорусскую литературу, особенно творчество Владимира Короткевича, Василия Быкова. Это писатели, влюб-ленные в родную страну, в красоту белорусской природы, широту народной души. Мне интересны произведения военной тематики, — признается Ангелина Денисовна. — Я сама выросла в сельской местности, много путешествовала по глубинкам Беларуси, поэтому и работать всегда хотела в деревне. Во время учебы в университете у нас была педагогическая практика. Помню, что очень боялась и не знала, как найти подход к детям, но все получилось замечательно. Мы проводили с учениками викторины, квесты, внеклассные мероприятия. Для детей, которые хуже усваивают материал, готовила карточки с заданиями. Знаете, во время практики я поняла, что любого ребенка можно заинтересовать учебным процессом, надо только найти увлекательную форму работы с ним.

В Шарпиловском детском саду–средней школе молодого специалиста приняли тепло и радушно.

— В этом году в наш дружный педагогический коллектив пришли два филолога. Хочу сказать, что молодых учителей очень любят дети, а мы, администрация школы и отдел образования района, стараемся создать для них хорошие условия труда. На два года обязательно назначаем нас-тавника из числа опытных педагогов, предоставляем арендное жилье, — говорит директор школы Наталья Вашкова.

О мерах поддержки молодых специалистов, принятых на работу в учреждения образования, нам рассказали в Гомельской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.

— Молодым специалистам гарантировано трудоустройство в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией. Выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, предоставляется отдых продолжительностью 45 календарных дней. Выплачиваются компенсации в связи с переездом на работу в другую местность и денежная помощь. Что касается жилищного вопроса, то в соответствии с действующим законодательством наниматель не обязан обеспечивать молодого специалиста жильем. Однако руководители учреждений образования совместно с профсоюзным комитетом заинтересованы в закреплении молодых кадров, поэтому помогают молодому специалисту в решении жилищного вопроса: ходатайствуют о предоставлении мест в общежитиях, оказывают содействие в получении арендного жилья, в том числе и на условиях коммерческого найма, — пояснила председатель районной организации Наталья Прийма.

Кроме того, коллективными договорами учреждений образования предусмотрены дополнительные гарантии для оказания материальной помощи. В каждом учреждении они свои. Это может быть частичное возмещение расходов на съемное жилье, оказание единовременной помощи на обустройство, компенсация стоимости проезда к месту работы и обратно.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото автора.

С нетерпением ждет начала учебного года молодой специалист, учитель белорусского языка и литературы Шарпиловского детского сада–средней школы Ангелина Цапалова
Прочитано 1625 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика