Несколько дней назад на Радоницу многие белорусы почтили память предков: посетили гражданские кладбища, навели порядок на могилах родных и близких, убрали старые цветы и венки. К сожалению, после этого дня в местах захоронения образовались стихийные свалки. С такой проблемой столкнулись и в Бобовичском сельсовете, где имеется 7 гражданских кладбищ. В проблеме разбирались журналисты «Маяка».

Деревня Уза находится рядом с областным центром. Гражданское кладбище за пределами населенного пункта расположено на возвышении, аккуратно огорожено декоративным железобетонным ограждением. У центрального входа оборудована специальная площадка для складирования отходов. После Радоницы она, конечно, переполнена, и сейчас, по словам временно исполняющего обязанности председателя Бобовичского сельисполкома Леонида Цалко, местная власть изыскивает возможности по ее очистке: объявлен тендер на выполнение вывоза мусора с гражданских кладбищ. Необходимо вывезти более 70 кубов мусора, и на оплату выполненных работ будут направлены средства самообложения граждан.

Но если вывезти мусор с площадки — нормальная практика, то иной видится ситуация, когда с кладбища приходится вывозить не только отслужившие свой век ритуальные принадлежности.

— Есть и другая проблема: площадки на гражданских кладбищах некоторые жители и дачники используют как место складирования бытовых отходов, крупногабаритных вещей и даже строительного мусора, — отмечает Леонид Цалко. — Кроме того, вокруг погостов «вырастают» и стихийные свалки — в одной только Узе их несколько.

Кажется, что некоторые граждане издеваются над памятью предков: высыпают мусор не на площадку, а за ограду, на том же месте, где в прошлом году ликвидировали такую же несанкционированную свалку. Правда, тогда она находилась на территории кладбища...

r125r1g25r1g5s.JPG

25r15r145g4.JPG

— Все стихийные свалки, даже среди могил, возникают по вине недобросовестных граждан, которые не уважают места упокоения людей. Главная причина — людям лень нести мусор несколько десятков метров до площадки, легче же выбросить за забор, — с горечью отмечает Леонид Цалко. — Убирать же несанкционированные мусорные залежи приходится сельисполкому, тратить на эти цели средства, которые можно было бы использовать с большей пользой.

На возникновение и «пополнение» стихийных свалок влияет человеческий фактор, ведь на территории Гомельского района отлажена система централизованного вывоза твердых бытовых отходов, в том числе и крупногабаритных, — такие услуги оказывает Гомельский райжилкомхоз.

Сегодня все без исключения несут ответственность за наведение порядка и его поддержание. Нет ничего более святого, чем сохранение в душах живущих памяти о предках, давших нам жизнь. И наш святой долг сделать так, чтобы места их упокоения были ухоженными и не превращались в стихийные свалки. Надеемся на сознательность граждан и на то, что этот призыв будет услышан.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Мусор среди могил: почему на гражданских кладбищах возникают стихийные свалки
Прочитано 934 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика