В небольшом поселке Ерохово в Улуковском сельсовете — жителей совсем немного. А вот количество мусора на территории, прилегающей к населенному пункту, явно не соответствует численности населения. В проблеме разбиралась журналист «Маяка».

За поселком Ерохово находится кладбище и небольшой водоем. Именно этот участок нерадивые сельчане выбрали для складирования мусора. Попадается среди него и крупногабаритный — вроде корпуса старого холодильника, но больше всего бытовых и растительных отходов.

Большие кучи подгнивших яблок и картофельной ботвы, сваленные в кусты, красноречиво свидетельствуют о том, что на дворе осень и хозяева наводят порядок на огородах. Только вот до общественной территории им дела нет — ее некоторые из них, наоборот, активно засоряют.

Жители Ерохово говорят, что растительный мусор больше свозят с соседних населенных пунктов, рассчитывая, что здесь он не будет привлекать внимания. И дело не только в нерадивости людей. Есть и объективные предпосылки к данным действиям. Многие сельчане оказались в сложном положении, ведь картофельную ботву и гнилые яблоки им, действительно, некуда девать. Спецтранспорт райжилкомхоза все забрать не может, а сжигать остатки сухой растительности на огородах запрещено.

Выход подсказали в том же Гомель-ском райжилкомхозе: для того чтобы решить проблему, достаточно заключить договор на оказание дополнительной услуги по вывозу отходов, образующихся на земельных участках. Мусор с огородов будет вывезен и утилизирован в соответствии с действующими нормами. Другой вариант: применить растительные остатки для хозяйственных нужд — например, приготовления качественного компоста. А вот засорять ими окрестности точно не стоит.

Ирина Трипузова. Фото автора.

Не выбрасывать, а утилизировать: в решении проблемы с растительным мусором в поселке Ерохово разбиралась журналист "Маяка"
Прочитано 603 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика