Уметь пересказывать сказки и рассказы, считать до 20, различать  геометрические фигуры, называть слова белорусского и русского языков, которые совпадают или похожи по произношению, но имеют разное лексическое значение, — это далеко не весь список умений, которыми должен обладать дошкольник по новому стандарту дошкольного образования. Журналист «Маяка» выехала в Большевикский санаторный ясли-сад, чтобы узнать, насколько наши дети соответствуют новым стандартам дошкольного образования.

Большевикский санаторный ясли-сад — одно из лучших учреждений дошкольного образования в районе. Сегодня его посещают более 70 воспитанников. В нем дети получают не только дошкольное образование, но и оздоровление. По словам заведующей Светланы Балабанович, попасть в учреждение могут только ребята, имеющие определенные медицинские показания:

— К нам в ясли-сад могут быть зачислены только дети со справкой ВКК. В основном это дети с пониженным иммунитетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с хроническим ларингитом, трахеитом, бронхитом. Здесь они проходят различные оздоровительные процедуры: профилактический или лечебный массаж, тубус-кварц, ингаляции, прогревания, электрофорез. Также наши дети получают полноценное пятиразовое питание.

54f5bhdf45hn4t.JPG

8eg7e987g8e7g.JPG

8bn878dr7bh8.JPG

7h778t7j8de.JPG

Помимо оздоровления, с воспитанниками Большевикского яслей-сада проводится ряд образовательных мероприятий, направленных на всестороннее развитие ребенка. Огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию дошкольников. Например, начиная с младшего возраста, дети каждое утро исполняют Государственный гимн, во всех группах оформлен красочный патриотический уголок с ключевыми национальными символами нашей страны. К каждому государственному празднику педагоги вместе с детьми готовят театрализованные выступления.

— С нынешнего учебного года утвержден новый образовательный стандарт дошкольного воспитания. В нем перечисляются основные составляющие процесса воспитания детей. Среди них — идеологическое, гражданское и патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое воспитание; формирование навыков здорового образа жизни, физическое совершенствование, а также воспитание культуры быта и досуга. Наши воспитанники уже не один год посещают кружок «Фитнес для дошколят», где занимаются на фитбол-мячах и степ-платформах. Мы уделяем большое внимание правилам безопасного поведения на воде, в лесу, при взаимодействии с животными и растениями. В каждой группе есть красочный уголок безопасности, а в яслях-саду оформлена комната безопасности, чем мы очень гордимся, — говорит Светлана Балабанович.

rf4h5r45h4r.JPG

h5df58h74df8h7dr.JPG

g78nt78jdt7e.JPG

f887h8rh8re7.JPG

d778s7g8e7g8e.JPG

Мы решили узнать, соответствуют ли воспитанники Большевикского яслей-сада требованиям, которые предъявляются к дошкольникам по новым стандартам. Поэтому отправились в старшую группу и задали детям несколько вопросов, охватывающих ключевые аспекты дошкольной программы образования.

Из 10 ребят 8 умеют считать до 20, один дошкольник может досчитать до 100 и владеет навыками сложения и вычитания. Каждый смог рассказать стихотворение по памяти и различить базовые геометрические фигуры. Вопрос о том, в какой стране они живут, на каком языке говорят и кто является Главой государства, не вызвал затруднения. Делаем вывод: воспитанники Большевикского санаторного яслей-сада соответствуют требованиям, предъявляемым к дошкольникам по новому стандарту. Это говорит о том, что в самом учреждении хорошо налажен образовательный процесс.

Дарья Дробышевская. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Новый стандарт дошкольного образования: что должен знать и уметь детсадовец
Прочитано 1361 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика