"Первая вице-мисс Беларусь" Виктория Шавель — о своей жизни после конкурса, верности призванию и истинных ценностях

Конкурс «Мисс Беларусь» — всегда яркое и запоминающееся событие. В этом году финал республиканского конкурса практически совпал с Международным днем красоты. В канун необычного праздника журналист «Маяка» побеседовала с Викторией Шавель, которая 9 лет назад завоевала титул «Первая вице-мисс Беларусь», и узнала, как сложилась ее дальнейшая жизнь.

YvK59G1arHg.jpg

 

Конкурс — как возможность раскрыть себя

Представительницы Гомельского региона не так часто попадают на пьедестал главного национального конкурса красоты, а потому победа Виктории Шавель из поселка Борец в свое время стала вдохновляющей для многих наших землячек.

— В социальных сетях мне до сих пор задают вопросы о том, как попасть на конкурс и что необходимо для того, чтобы выиграть. Понимаю, что многим девушкам было бы интересно участвовать в подобном соревновании, но не все решаются, а потому спрашивают совета, — говорит Виктория.

t_YddgiI-iU.jpg

Она сама оказалась в числе претенденток название «Мисс Беларусь» благодаря подругам. Среди одноклассниц было немало эффектных девчонок, и некоторые из них успели поучаствовать в конкурсах красоты. Ольга Коваленко, победительница первого областного конкурса «Хрустальная нимфа», настойчиво убеждала: «Надо попробовать!» Сама Виктория не считала свою внешность исключительной, но когда с успехом стала преодолевать все кастинги, невольно втянулась в процесс подготовки и выступлений.BeV3npwMy_U.jpg

 

— В какой-то момент я поняла, что это редкая возможность раскрыть себя: предстать в разных образах и продемонстрировать свои таланты. У нас ведь не только внешность оценивали, а и наблюдали за манерой поведения. Приводили в магазин и предлагали составить ансамбль из одежды, чтобы узнать, присутствует ли чувство стиля, — вспоминает экс-конкурсантка. — И даже ненароком провоцировали конфликтные ситуации, чтобы посмотреть, сумеем ли мы тактично и с достоинством выйти из них.

JEqiz4B9Lik.jpg

Отборочные туры и подготовка к финальному шоу растянулись на несколько месяцев, и это время было для конкурсанток настоящей «школой жизни». Многие из них стали мудрее, научились справляться со стрессовыми ситуациями. А главное, поверили в себя.

Виктория Шавель из Гомельского района получила одну из главных наград и титул «Первая вице-мисс Беларусь», а также победила в номинации «Мисс спорт».

Главное — призвание

Бытует стереотип, что успех на конкурсе красоты ведет к одной карьере — модели, или открывает путь в шоу-бизнес, на телевидение. Но не все делают выбор в пользу яркой жизни «на показ».

— Уверена, что быть моделью у меня бы получилось — предложений было более чем достаточно. Но выбрав мир моды, пришлось бы отказаться от всего остального. Я с детства мечтала пойти в медицину. Чтобы поступить на лечебный университет медуниверситета не хватило двух баллов, и я не стала подавать документы ни в какой другой вуз. Целенаправленно решила закончить медколледж, чтобы удостовериться, правильную ли профессию выбрала, — рассказывает Виктория.

T4JcfIOAfPQ.jpg

 

Впоследствии и учеба, и особенно практика в лечебных учреждениях показала: медицина — действительно, ее призвание. Девушке нравилось работать спациентами, помогать людям. Получив специальность «фельдшера-акушера», она приступила к работе в родильном отделении Гомельской городской клинической больницы № 3, затем были — областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны, научно-практический центр радиационной медицины. Везде предъявлялись свои требования, и было необходимо осваивать новые знания и навыки.

У Виктории все получалось, хотя не обошлось без сложного момента, когда, казалось, придется расстаться с любимой профессией. Появилась аллергия на некоторые медпрепараты, что могло вылиться в вердикт «профнепригодность». Именно поэтому девушка поступила не в медицинский вуз, а в ГГУ имени Франциска Скорины. Но даже учась на дневном отделении, не отказалась от работы в одном из больничных стационаров.

Красота — это человечность

Последние годы Виктория живет в Минске, куда переехала к любимому мужу. Работает в городской клинической больнице № 4. Начинала процедурной сестрой, а сейчас является старшей медицинской сестрой кардиологического отделения.

5iUIYl7qlTE.jpg

— Когда у нас построили новые корпуса, мне пришлось практически с нуля набирать персонал, обучать молодых специалистов. Вот тогда я и поняла значение слов о том, что непросто работать с людьми, а с коллективом — в несколько раз сложнее, — поделилась Виктория. — Но к счастью, все у нас получилось. Сложилась команда, которая выдержала, в том числе, непростое испытание коронавирусом. Случалось, работали сутками, заменяли заболевших коллег, но никто не отказался, не уволился. Своими медсестрами и санитарочками я горжусь!

А знают ли в больнице, что рядом с ними, в белом халате, трудится сама «Вице-мисс Беларусь»? В век интернета и социальных сетей это рано или поздно становится известно.

— Устраиваясь на работу, я никогда не афишировала свою победу в конкурсе красоты. Стремилась, чтобы во мне видели человека и профессионала. Когда спустя годы, коллеги все-таки узнавали о моем участии в «Мисс Беларусь», то, мне кажется, начинали относиться с еще большим уважением, — отмечает наша героиня. — Все время после победы в конкурсе я боролась с предвзятым мнением о том, что красавицам все достается легко. Старалась быть лучшей в учебе, не жалела сил на работе. Потому что настоящая красота — не во внешности, а в поступках и человечности.

YYeMGybCkdw.jpg

В заключение нашей беседы, Виктория Шавель передала пожелание для всех юных землячек: найти свое место в жизни, быть полезными людям, раскрыть свои способности. И если кому-то в этом поможет конкурс красоты — будет здорово!

Ирина Трипузова.

Прочитано 447 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика