Обильные первые снегопады, которые прошли на выходных, за считанные часы образовали высокий снежный покров и сделали малопроходимыми дороги и тропинки. Впрочем, к ожидаемым изменениям в природе хорошо подготовились коммунальные и дорожные службы, а также сами жители района.

Спецтехника ДРСУ-113 начиная с 18 ноября круг-лосуточно работает на местных автомобильных дорогах. Назначены ответственные дежурные, которые контролируют процесс расчистки трасс от снега.

— Первоочередное внимание мы уделяем расчистке маршрутов общественного транспорта и дорог, по которым осуществляется подвоз детей школьными автобусами. Другие дороги расчищаются по очередности, с учетом их категорий, — отметил заместитель директора ДРСУ-113 Дмитрий Кравченко.

Расчистку дорог в сельских населенных пунктах, согласно решению райисполкома, осуществляет техника сельскохозяйственных и других предприятий. Заместитель директора ОАО «Знамя Родины» Максим Корнеенко рассказал, что техника хозяйства — тракторы МТЗ-1221 и МТЗ-3022 — с субботы работают на уборке снега.

— Расчищены дороги не только в таких крупных населенных пунктах, как Черетянка и Глыбоцкое, но и в небольших поселках, в которых совсем немного жителей, таких как Зимний или Чаплин, — отметил Максим Викторович.

В усиленном режиме трудятся в эти дни и социальные работники. Обеспечить для своих пожилых подопечных удобный проход из дома на улицу и по дворовой территории — их забота.

— Хочу отметить, что наши работники помогают не только гражданам, которые находятся у них на обслуживании, но и многим другим одиноким пожилым односельчанам. Где-то по просьбе, где-то по личной инициативе, — рассказала заведующий отделением ТЦСОН Светлана Ковалёва.

Как всегда, в уборку снега включились волонтеры из школ района. Ребята расчищали школьные дворы, пешеходные дорожки, ведущие к школе, и, конечно, трудились на подворьях пожилых людей.

Директор Климовской школы Вера Флерко рассказывает:

— У нас сложились такие традиции волонтерской работы, что ребята сами проявляют инициативу: «Пойдемте, уберем снег!» Хорошо потрудились они и в эти дни. Работали с радостью, зная, что делают доброе дело.

А руководитель Долголесской средней школы Екатерина Махамбетова добавила, что учащиеся, помимо помощи одиноким односельчанам, на днях собираются участвовать в трудовом десанте и привести в порядок территорию возле братской могилы в своем населенном пункте. Впереди — празднование годовщины освобождения района от фашистских захватчиков, и все памятные места тоже будут расчищены от снега и подготовлены к проведению мероприятий.

Ирина Трипузова. Фото из архива редакции.

Первый снег не застал врасплох: как с обильными снегопадами справляются коммунальные, дорожные службы и жители района
Прочитано 116 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика