×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Белорусская республиканская пионерская организация — одно из самых массовых детских объединений в стране. Только в Гомельском районе она насчитывает 4 100 мальчишек и девчонок. Несмотря на глубокие исторические корни, БРПО старается идти в ногу со временем и соответствовать интересам нынешнего поколения школьников. О том, чем занимается Гомельская районная пионерская организация, в преддверии Дня пионерии «Маяку» рассказала председатель Екатерина Хазеева.

fb2545fd.jpg

— Чем сейчас занимаются наши октябрята и пионеры?

— Мы принимаем детей в пионеры и октябрята во время всех значимых для страны праздников. Только в преддверии Дня Победы мы приняли в свои ряды 454 человека. Всего же наша организация насчитывает 80% учащихся школ Гомельского района. Для того чтобы вступить в ряды БРПО, родители ребенка должны подать заявление и оплатить вступительный взнос, который на сегодняшний день составляет 5 рублей. Эти деньги идут на покупку октябрятского значка или пионерского галстука. В каждой школе района организована пионерская дружина. Мы стараемся задействовать в разнообразных мероприятиях всех школьников. Дети активно занимаются волонтерством, участвуют в различных акциях и культурно-массовых мероприятиях, посещают познавательные экскурсии патриотической и развлекательной направленности. Например, не так давно прошел районный этап республиканского проекта «Тимуровцы.by». Центральный Совет БРПО отправил в каждую школу для пионеров разнообразные задания, например, собрать макулатуру или сделать фотографию памятника погибшим в Великой Отечественной войне солдатам. По итогам лучшие дружины получат поощрения от Центрального Совета БРПО.

В копилке полезных развлечений — проект «Пионерская игра», где каждая дружина разрабатывает свою игру, в которой будет задействована символика БРПО. Сейчас проходят интереснейшая квест-игра «Полесские робинзоны», конкурсы «Пионер года» и «Огонек приглашает друзей». Кроме того, дети участвуют и в традиционных мероприятиях, посвященных главным государственным праздникам и знаковым датам.

— Кто состоит в рядах вашей организации?

— В наших рядах состоят дети от 7 до 14 лет. Октябренок — новичок от 7 до 10 лет, пионер — общественный деятель от 10 до 14 лет. Тимуровец — это пионер-волонтер. Вырастая, ребята могут остаться в организации и получить почетное звание вожатого или лидера и воспитывать молодое поколение октябрят. Также можно вступить в ряды БРСМ и продолжать развиваться уже в этом направлении. Скажем так: БРПО создает фундамент для БРСМ.

6dvds6v5.jpg

— Ценны ли для нынешнего поколения пионерские атрибуты?

— Для многих школьников пионерский галстук — это знак отличия, который они носят на постоянной основе. В уставе БРПО не оговорено, что дети должны носить красный галстук каждый день, однако я часто встречаю школьников, которые делают это. Пионер — это в первую очередь ребенок, который хочет быть примером для своих товарищей, стремится помогать и наставлять. И поэтому многие дети испытывают гордость, надевая пионерский галстук.

Школьники охотно вступают в ряды БРПО. Благодаря разнообразным интересным мероприятиям, многие дети загораются идеей стать октябренком или пионером. Радует то, что ребята практически всегда находят понимание и одобрение со стороны родителей. В этом вопросе важную роль играет преемственность поколений: их родители сами когда-то были и октябрятами, и пионерами. Это помогало разнообразить их школьную жизнь, раскрыло потенциал и принесло много ярких воспоминаний. Мы и сейчас стараемся активно привлекать родителей школьников к нашей деятельности. Они вместе с детьми принимают участие в различных акциях и патриотических встречах.

Дарья Дробышевская. Фото из открытых источников.

Пионер — знак почета: о важности пионерского движения в современном мире
Прочитано 1270 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика