Побелка деревьев, посадка туй, экскурсия по храму и наваристая каша — в Старой Белице волонтеры БРСМ навели порядок на территории старинного храма

Сегодня в деревне Старая Белица высадился трудовой десант волонтеров молодежного движения — учащихся Приборского государственного профессионального аграрно-технического лицея. Вместе с педагогами они приняли участие в республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси» по реконструкции и благоустройству православных храмов.

IMG_755038.JPG

IMG_713359.JPG

IMG_733089.JPG

IMG_744102.JPG

Как рассказала первый секретарь райкома БРСМ Анна Савенко, подобную межконфессиональную акцию союз молодежи проводит на протяжении пяти лет. На этот раз для приложения сил был выбран старинный храм, одна из жемчужин региона:

— Заранее с настоятелем согласовали объем работ по уборке и приведению в порядок территории. Кроме того, было высказано пожелание по озеленению территории, поэтому мы обратились в Гомельский опытный лесхоз и Коренёвскую эксбазу Института леса НАН Беларуси, которые выделили по пять туй.

IMG_755051.JPG

IMG_704337.JPG

Настоятель храма, протоиерей Максим Колеватов отметил, что волонтеры БРСМ оказали большую помощь прихожанам Свято-Никольской церкви:

— Приятно, когда молодые люди направляют свою энергию на благие дела. В свою очередь, надеюсь, что посещение старинного храма оставит добрый след в душе каждого, кто сегодня потрудился во славу Божию.

IMG_733040.JPG

IMG_704448.JPG

Второкурсник, гомельчанин Денис Морозов рассказал, что для него участие в акции «Восстановление святынь Беларуси» — это знакомство с духовным и культурным наследием Гомельщины:

— Я принимаю участие во многих акциях союза молодежи, и это — одна из самых интересных и познавательных. Более того, оказание помощи по благоустройству святынь стало не единичным знаком, а доброй традицией!

Учащаяся 1 курса, будущий контролер-кассир-продавец Татьяна Богданович в Старой Белице была впервые, поэтому заинтересовалась историей населенного пункта и старинного храма:

— Поездка была очень насыщенной как на добрые дела, так и на впечатления, — поделилась Татьяна. — Было интересно узнать об истории деревни, которая, оказывается, подарила часть герба — лежащую рысь — городу Гомелю, а также легенды о создании и деятельности храма.

IMG_7444068.JPG

IMG_708338.JPG

IMG_733110.JPG

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 1183 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика