Мы в соцсетях

Добровольные отчисления граждан в бюджет сельсоветов помогают решать многие проблемы на местном уровне. Используются средства самообложения исключительно на цели, определяемые самими жителями населенных пунктов. Однако инициативность в сборе денежных средств проявляют далеко не все. Почему складывается такая ситуация, разбиралась журналист «Маяка».

Размер отчислений средств самообложения устанавливается местными соб-раниями. В большинстве сельсоветов Гомельского района в этом году данная сумма равнялась 10 рублям с домовладения. В некоторых она была больше и достигала 15–16 рублей. Активность же жителей, делающих добровольные отчисления на нужды населенных пунктов, несколько снизилась.

На 1 ноября текущего года объем привлеченных средств составил 40,5 тысячи рублей, что на 2381 рубль меньше, чем за соответствующий период 2021 года, сообщили в финансовом отделе Гомельского райисполкома. Число граждан, уплативших средства самообложения, в этом году уменьшилось на 678 человек.

Среди сельсоветов, где показатель по сбору добровольных отчислений остается высоким, — Азделинский, Зябровский, Марковичский, Поколюбичский, Рудне-маримоновский и Черетянский.

— Без преувеличения скажу: люди у нас ответственные, особенно представители старшего поколения. Им о самообложении и напоминать не надо. На собраниях мы обсуждаем, куда будут направлены собранные средства. Чаще всего они идут на мероприятия по благоустройству, — рассказала председатель Азделинского сельсовета Татьяна Жёсткина. — А в этом году за счет добровольных взносов мы приобретем еще и две искусственные ели — для клубов в Рогах и Азделино.

Председатель Черетянского сельисполкома Татьяна Мельниченко поделилась алгоритмом напоминания гражданам о необходимости уплаты средств самообложения:

— Мы обсуждаем эти вопросы на общих собраниях, а также печатаем листовки с расчетным счетом и информацией о том, на какие цели были расходованы собранные деньги в минувшем году. Это помогает понять важность добровольных взносов, а дополнительные разъяснения людям дают активисты местного самоуправления.

Среди сельсоветов, у которых показатель сбора средств самообложения на тысячу населения в этом году невысок, — Чёнковский.

Председатель Чёнковского сельис-полкома Алексей Кобзаров пояснил, что в течение последних трех лет сбор добровольных взносов среди жителей сельсовета велся достаточно активно, и за эти средства многое удалось сделать.

— Мы приобрели детские площадки, уличные тренажеры, установили урны на набережной и порядка 10 скамеек в общественных местах, купили другое необходимое оборудование. Поскольку все деньги планировалось направить на конкретные цели, люди охотно участвовали в их сборе. В нынешнем году энтузиазма стало меньше, возможно, потому, что самые актуальные проблемы уже решены, — прокомментировал Алексей Кобзаров.

А тут хочется напомнить об общей ответственности. Ведь часть жителей сельсовета взносы самообложения уп-латила, и деньги эти будут вновь потрачены на то, чтобы населенные пункты были комфортными. Те же, кто проигнорировал сбор, станут пользоваться благами за счет соседей. Да, этот взнос добровольный, каждый сам решает: платить его или нет. Но почему бы не объединиться, чтобы сделать хороший подарок родному поселку и самим себе?

Председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько убеждена:

— Участие в сборе средств самообложения — одно из проявлений гражданской позиции, готовности вносить свой вклад в общее дело. Это как раз та социальная ответственность, о которой говорится в нашей Конституции. Люди, которые отвечают не только за свой дом, но и за свою деревню, за родной район, достойны уважения. И хочется, чтобы их было еще больше.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи Каймович. 

Почему не все участвуют в сборе средств самообложения, разбиралась журналист "Маяка"
Прочитано 1236 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика