В рамках работы прямой линии «Маяка» «Дежурный по району» поступил звонок от жителя одного из домов по улице Сурганова в агрогородке Ерёмино. Озвучил Николай Теньдовицкий некоторые проблемные вопросы, часть которых не решается уже длительное время. Журналисты районки на месте разбирались в ситуации.

Житель дома № 3 сразу предложил пройти по всему микрорайону многоэтажной застройки по улице Сурганова, чтобы самим увидеть те проблемные ситуации, о которых он и его соседи неоднократно сообщали работникам РЭЦ «Ерёмино» Гомельского райжилкомхоза.

iugiugiuiu_2.JPG

— Но воз и ныне там, — с горечью констатировал Николай Николаевич.

В течение двух месяцев в подвалах двух домов постоянно стоит вода: приезжает специальная машина райжилкомхоза, откачивает ее, но через несколько часов уровень вновь повышается. Дошло до того, что в некоторых подвалах, чтобы пройти, сделали своего рода «мостки».

iugiugiuiu_3.JPG

Причиной такого подтопления Николай Теньдовицкий, который и сам ранее работал в сфере ЖКХ, считает некачественно сделанную отмостку возле некоторых подъездов: она должна иметь уклон, который бы отводил воду от входа в подвалы. Кроме того, при проектировании дома был предусмотрен отдельный вход-пристройка в подвал, над которым от балкона первого этажа также сделана отмостка. В некоторых подъездах ее необходимо отремонтировать и восстановить отсутствующую часть, но сейчас дождевая вода беспрепятственно попадает в подвальное помещение.

iugiugiuiu_1.JPG

Николай Теньдовицкий, Зоя Ковалёва, Светлана Пригара озвучили и другие проблемы, характерные для нескольких домов по улице Сурганова. Когда дома передали на баланс райжилкомхоза (ранее они были построены для работников ближайшего предприятия), порядка стало меньше, утверждают старожилы микрорайона.

Сельчане озвучили еще несколько претензий к работникам райжилкомхоза. Собранные осенью жильцами домов опавшие листья, сложенные в кучи, до сих пор не вывезены, контейнеры сломаны, а рядом с площадками — мусор. После снегопада дорожки не чистят, в гололед не посыпают их песко-соляной смесью. Более того, и ящиков для нее возле домов нет. Поэтому жильцы одной из многоэтажек сами закупили соль и посыпали дорожки, чтобы уберечь себя и близких от гололедных травм. Есть нарекания и на состояние дорог — после дождей часто невозможно пройти из-за огромных луж, приходится «месить грязь» по газонам.

iugiugiuiu_4.JPG

Уборка подъездов производится некачественно, считают жители улицы Сурганова.

Озвученные проблемные ситуации журналистам «Маяка» прокомментировал мастер РЭЦ «Ерёмино» Денис Холупов:

— Ситуацию с подтоплениями подвальных помещений мы держим на контроле. Периодически приезжает спецтранспорт райжилкомхоза, чтобы откачать воду. Главной причиной ее появления считаю подъем уровня грунтовых вод, ведь недалеко находится озеро, да и дома были построены в болотистой местности. Сломанные контейнеры — проблема всего предприятия. К сожалению, их закупили не так давно, но качество оставляет желать лучшего. Основная поломка — отлетают колеса. И хотя их уже неоднократно ремонтировали, часть контейнеров не используется по назначению. Уборкой домов по улице Сурганова занимаются два человека. С учетом претензий от жильцов работники проведут дополнительную уборку помещений и придомовых территорий. Ящиков для песко-соляной смеси возле домов нет, но один находится рядом с РЭЦ «Ерёмино», откуда смесь набирают для посыпки дорожек. Уборка дворовой территории от мусора производится периодически.

iugiugiuiu_6.JPG

К сожалению, большая часть проблем, озвученных жильцами домов по улице Сурганова в Ерёмино, в ближайшее время не решится. Тем не менее надеемся, что работники райжилкомхоза прислушаются к словам сельчан и с наступлением благоприятной погоды выполнят часть ремонтных работ, чтобы исключить попадание воды в подвалы.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Подтопление подвалов, сломанные контейнеры по улице Сурганова в Ерёмино - в проблеме разбирались журналисты "Маяка"
Прочитано 555 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика