Мы в соцсетях

Как широкое половодье и длительное стояние воды отразилось на состоянии поверхности поймы реки Сож, определили студенты геолого-географического факультета ГГУ имени Ф. Скорины во время полевой практики в Гомельском районе.

На пойму реки Сож в Чёнках будущим экологам удалось попасть не сразу. В этом году повышенный уровень воды держался на 3-5 недель дольше обычного. Только во второй половине июня студенты во главе с руководителем практики, доцентом кафедры экологии ГГУ Татьяной Тимофеевой смогли подойти к реке и провести исследования поймы.

— На поверхности было зафиксировано большое количество высохшего ила и мертвых водных обитателей, трава не везде поднялась. Однако это не плохо. Наоборот, благодаря периодическим половодьям в пойме реки количество химических элементов увеличивается в 20 раз по сравнению с водораздельными территориями, что делает эту местность благоприятной для выпаса скота и сенокоса. В удобрение превращается и высохший ил. Вот только из-за длительного затопления на 3 недели увеличился сезон комаров и мошек, — рассказывает Татьяна Анатольевна.

Полевые практики по почвоведению, геологии, гидрологии и метеорологии проходят на геолого-географическом факультете ежегодно с мая по июль. На них юноши и девушки изучают методику описания почвенных разрезов, геологические процессы, правила отбора образцов почвы и воды для лабораторных исследований. Они учатся работать с GPS-навигатором, дозиметром, геологическим компасом, пробуют определять метеорологические показатели. Сами студенты вспоминают о неделях практики исключительно с удовольствием. Иван Гавриленко, например, учится на геоэколога. Будущую специальность выбрал еще в школе:

— Мне всегда было по душе заниматься общественными работами, контактировать с природой, вносить вклад в ее улучшение и защиту. Уже учась в университете, я смог воплотить свои мечты в реальность. Во время практики мы учились описывать почвенные разрезы и давать им правильные названия, посещали площадки, где имеется выход моренных отложений на поверхность. Научились работать с теодолитом и нивелиром, производить буссольную съемку, строить карты и план местности. Особенно интересно было узнать, как повлияла деятельность ледников на форму современного рельефа Гомеля.

До пандемии практики были выездные. Студенты с преподавателями могли выбрать любой областной центр Беларуси. Жили в палатках на берегу реки или озера, изучали местные ландшафты, растительность, гидрологический режим водоемов, сравнивали условия почвообразования и последствия деятельности ледников на севере, в центре и на юге страны. Последние два года полевые исследования проводятся в основном в Гомельском районе.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото предоставлено героями материала.

Притяжение земли: студенты-экологи узнали, как весеннее половодье отразилось на состояние почв в Гомельском районе
Прочитано 2408 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика