Мы в соцсетях

В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины прошел городской этап республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», в рамках которого свои инновационные разработки показали и представители нашего района.

hyidysfdusydyafyfgsg_3.jpg

«100 идей для Беларуси» — масштабный инновационный проект, проводимый под эгидой Белорусского республиканского союза молодежи и позволяющий молодым людям в возрасте от 14 до 35 лет реализовать потенциал и воплотить в жизнь свои интересные идеи и разработки.

В этом году наши земляки представили на суд жюри три разноплановых проекта. Воспитатель группы продленного дня Коренёвской базовой школы Виктория Силкович предложила интерактивную карту «В гостях у побратимов».

— У Гомельского района налажены побратимские связи с Тимским и Железногорским районами Курской области, муниципальным округом Коньково города Москвы, но оказалось, что молодежь очень мало знает о них. В рамках своего проекта я решила представить путеводитель по памятным местам и достопримечательностям этих районов, — рассказала Виктория.

Работать было интересно, поскольку и сама девушка узнала много любопытных и увлекательных фактов. Например, в Железногорском районе есть музей-заповедник «Большой Дуб». Он был создан на месте одноименной деревни, которую фашисты вместе с жителями уничтожили в годы войны. Деревню Большой Дуб называют сестрой белорусской Хатыни.

Учащийся Грабовской средней школы Артём Гончаренко представил проект фестиваля «Именины у Екатерины», который может стать большим культурным событием в нашем районе и позитивным фактором для развития туристической индустрии.

— Педагоги и учащиеся нашей школы активно включились в реализацию проекта «Дорогами Екатерины», который имеет межрегиональный и даже международный характер. Мы уже проводили тематические экскурсии. Большую поддержку получила и идея фестиваля, который планируется организовать в мае этого года к 295-летию Екатерины II, — поделился Артём.

Побывав на образовательной смене в Национальном детском технопарке, учащаяся Брилёвской средней школы Анна Тарасенко серьезно заинтересовалась биотехнологиями и сейчас вместе с учащимся СШ № 59 Гомеля Глебом Кондриковым продолжает работать над проектом «Перспективные микроорганизмы, пригодные для использования в качестве биопрепарата для применения в растениеводстве». Поскольку Аня является активисткой БРСМ, она и предложила представить эту разработку в рамках проекта «100 идей для Беларуси».

— Наш проект стартовал в сентябре 2011 года по инициативе БРСМ. За прошедшие годы он стал не только визитной карточкой молодежной организации, но и брендом молодой независимой Беларуси. Сейчас проект реализуется БРСМ при поддержке Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям и с этого года НАН Беларуси. На областной этап прошли две работы — Артёма Гончаренко и Анны Тарасенко. Мы желаем ребятам дальнейших успехов. Но, независимо от результатов, каждая из предложенных идей заслуживает внимания, — отметила первый секретарь районной организации БРСМ Мария Михалевич.

hyidysfdusydyafyfgsg_6.jpg

hyidysfdusydyafyfgsg_4.jpg

hyidysfdusydyafyfgsg_2.jpg

hyidysfdusydyafyfgsg.jpg

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото предоставлены участниками проекта.

Представители Гомельского района приняли участие в отборочном туре молодежного проекта «100 идей для Беларуси»
Прочитано 1207 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика