Видеть красивым и уютным тот уголок, в котором живешь, хочется каждому. Только одни считают, что наведением порядка в их населенном пункте должен заниматься кто-то другой. А по-настоящему неравнодушные и ответственные граждане не ждут помощи, а берутся за дело сами. О местных инициативах и их вдохновителях — в материале журналиста «Маяка».

d4vd58v45.JPG

Создавать красоту и дарить людям хорошее настроение любит и умеет заведующая Климовской сельской библиотекой Антонина Жигалова. Возле культучреждения, в котором она работает, — всегда чистота и по-рядок. Таким же благоустроенным Антонина Владимировна хочет видеть и свой двор, общая территория которого объединяет несколько домов по улице 40 лет Победы. И не жалеет для этого ни времени, ни усилий.

— На территории нашего двора долгое время находился бесхозный сарай очень старой постройки. Все понимали, что ветхую хозпостройку надо сносить: она не только портила эстетический вид, но и была опасной для детей, которые пытались там играть. А я решила, что нужно не ждать помощи, а попробовать решить проблему самостоятельно. Если подать хорошую идею, кто-то может ее подхватить, — рассказывает Антонина Владимировна.

Снос сарая своими силами занял несколько месяцев. К работе подключились Анатолий Жигалов, Сергей Ковалевич, Максим Калюко, Константин Семутенко и некоторые другие местные жители. Кто-то, как Валентина Окладникова и Елена Ясинская, не смог участвовать в работах, но выделил деньги на необходимые расходы. Свое содействие оказали ОАО «Птицефабрика «Рассвет» и Прибытковский сельисполком.

Общие усилия принесли результат: на месте прежнего заброшенного сарая появилась детская площадка. Столик и две скамейки, которые установили для отдыха, смастерили Анатолий Жигалов и Сергей Ковалевич (который также сделал и детские качели), третью — предоставил Гомельский райжилкомхоз.

— Очень радует, что у наших детей и внуков теперь есть свой уголок для игр. Благоустройство двора мы продолжим и надеемся, что к общему делу присоединятся другие жители улицы 40 лет Победы. Также хочется, чтобы у нас появились турники, горки и другие физкультурно-игровые объекты, а здесь без помощи сельисполкома и райжилкомхоза не обойтись, — говорит Антонина Жигалова.

Житель Головинцев Николай Годунов, несмотря на почтенный 84-летний возраст, активно участвует в общественной жизни и благоустройстве населенных пунктов Улуковского сельсовета. Участие в посадке деревьев при-нимает практически ежегодно, причем акции по озеленению часто сам и инициирует.

В этом году Николай Николаевич вместе с сыном Борисом и внуком Богданом, а также другом Сергеем Рыбаковым высадили больше 40 молодых деревцев в Берёзках.

— У меня много задумок по благоустройству: мечтаю, чтобы было больше клумб, цветов. Хочу, чтобы появились зеленые зоны и композиции, символизирующие семейные ценности. Вместе с родными и единомышленниками постараюсь сделать все, чтобы малая родина стала краше, — поделился Николай Годунов.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Пусть зеленеют деревья и радуются дети: о местных инициативах и их вдохновителях
Прочитано 1632 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика