Мы в соцсетях

В редакцию «Маяка» поступило коллективное обращение от жителей Головинцев, Берёзок и Улуковья. Сельчане жалуются, что на заборах в их населенных пунктах появились непонятные надписи, которые, судя по описанию, являются рекламой наркомаркетов.

«Кто понесет за это наказание? Ведь портится имущество», — возмущаются в письме граждане и просят о помощи.

Действительно, проблема эта уже хорошо известна не только в Гомельском районе, но и в городе. Наркомаркеты нанимают людей, обещая деньги за то, что те будут оставлять в населенных пунктах на видных местах надписи, рекламирующие их деятельность или призывающие на них работать. Разумеется, такая «реклама» противозаконна, но преступления эти тяжело раскрываемы, так как поймать хулиганов с поличным сложно. Чаще всего в качестве таких «художников» выступают несовершеннолетние.

— Действия лиц, которые оставляют надписи с рекламой наркомаркетов, как правило, квалифицируются как повреждение чужого имущества. В зависимости от размера причиненного ущерба это может расцениваться как уголовно наказуемое деяние или административное правонарушение. Также в отдельных случаях нанесение надписей может квалифицироваться как осквернение зданий и сооружений. Однако каждый случай индивидуален и обычно данная деятельность связана с незаконным оборотом наркотиков. А это всегда уголовно наказуемое деяние, — рассказал начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Гомельского райисполкома Алексей Шашарук.

Как рассказала заместитель председателя Гомельского райисполкома Валерия Шатило, если «реклама» наркомаркета размещена в общественном месте, дополнительно следует сообщить по телефону единой коммунальной службы 115 или обратиться в Гомельский райжилкомхоз.

А мы в очередной раз напоминаем, что работа на наркомаркеты в любых ее вариациях всегда заканчивается печально. Сроки уголовной ответственности по этим статьям большие, а раскрывают преступника примерно за первые недели. Поэтому наркомаркеты так активно ищут новых добровольцев, а по факту — пушечное мясо. Будьте благоразумны и не ломайте свою судьбу ради иллюзорного заработка, цена за который — десятки лет жизни.

Виктория ФУТРИНА.

Иллюстративное фото.

Разрисовали. А убирать кто будет? Жители Гомельского района жалуются на непонятные надписи
Прочитано 1199 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика