Сельские виды на Олимп: на завершившемся областном этапе олимпиады по учебным предметам — сразу четверо наших земляков

Позитивная тенденция последних лет: среди победителей олимпиады по учебным предметам — все больше ребят из сельской местности. Гомельский район вносит в это немалый вклад: на завершившемся областном этапе традиционного соревнования юных интеллектуалов — сразу четверо наших земляков.

Александра Котлярова: «Я стану переводчиком!»

viber_21-25_11-26-117.jpg

Десятиклассница Новогутской средней школы Александра Котлярова в олимпиадном движении участвует в третий раз. Однако впервые вышла победителем на областном этапе, за что благодарна своему педагогу Евгении Скакун, которая помогла ей основательно подготовиться к интеллектуальной борьбе.

— Увлечение английским языком у меня появилось с первых же уроков, и этому поспособствовал первый учитель — Татьяна Васильевна Украинец, — рассказывает девушка. — С восьмого класса я принимала участие в олимпиадах по английскому языку, так что организация этого процесса мне была знакома.

Но вот что было непривычным — это формат проведения: почти неделю девушка была оторвана от семьи. Участники областного этапа олимпиады вместе с педагогами проживали в общежитии, а интеллектуальные соревнования проводились три дня.

— Сначала необходимо было выполнить письменные упражнения, на второй день — выслушать задания и записать ответы, а третий был посвящен устной речи, в том числе нужно было подготовить рассказ. «Плюсы и минусы магазинов в XXI веке» — такова была тематика моего устного сочинения, — добавила Александра.

Девушка поставила перед собой цель — стать профессиональным переводчиком, поэтому усиленно изучает любимый предмет не только в школе под руководством педагога Евгении Скакун, но и немало времени отдает самообразованию — смотрит фильмы и читает книги на английском языке.

Максим Манжос: «Хочу заниматься наукой!»

IM44G_4150.JPG

Выпускник Ерёминской средней школы Максим Манжос в олимпиадном движении участвует вот уже пять лет, и всегда выходит победителем в районе. Нынешняя его победа в областном этапе — первая.

Молодого человека интересует история: события, факты, научные загадки. Так что подготовка к олимпиаде, хоть и отняла много сил и времени, была в радость. Ведь Максим освоил значительно больший объем знаний, чем предложено школьной программой. А помощь его педагога Сергея Ксендзова была подспорьем в получении дополнительных знаний по предмету. Учитель и ученик все свободное время посвящали увлекательнейшему путешествию в мир истории.

IM44G_4132.JPG

— Областной этап олимпиады для меня оказался более легким, чем в прежние годы, так как было много изображений — карт, фото исторических деятелей или памятников архитектуры. Этот способ подачи информации мне более близок, — отметил одиннадцатиклассник. — Необходимо было пройти два тура: теория и тест. Одно задание мне запомнилось больше всего: предлагалось описать карикатуру на конкретное историческое событие.

Сейчас юноша занят подготовкой к выпускным экзаменам и поступлению в вуз: победа в областном этапе олимпиады даст дополнительный «плюс» при поступлении в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины. Будущий историк собирается посвятить свою профессиональную деятельность открытию тайн истории родной страны.

Алексей Гайдук: «Математика — мой любимый предмет»

IMG_460110.JPG

Брилевская средняя школа — учреждение образования со своими олимпиадными традициями: практически каждый год ее копилка пополняется новыми дипломами и победами.

Успешное выступление десятиклассника Алексея Гайдука в олимпиаде по математике следует отметить особо. Это сложный предмет, и соревноваться в нем с учащимися городских гимназий и лицеев представителю сельской школы не так просто. Однако эрудиту из Брилёвской СШ уже второй год подряд удается ярко заявить о себе и добиться победы.

В этом году Алексей завоевал диплом III степени и был включен в состав областной сборной по математике для участия в республиканском финале олимпиады.

— Я понимаю, что на финальном этапе конкуренция будет еще сильнее, но настроен на работу и победу. Вместе с Натальей Кузьминичной Селюк, опытным и внимательным педагогом, мы серьезно готовимся к предстоящему испытанию, много дополнительно занимаемся. Такая нагрузка не в тягость, ведь математика — мой любимый предмет, — отмечает Алексей.

IMG_451187.JPG

С выбором будущей профессии Алексей Гайдук пока не определился, но однозначно ее профиль будет пересекаться с точными науками.

Илья Галушкин: «Технический труд имеет и творческую составляющую»

IMG_451176.JPG

Учитель трудового обучения Брилевской СШ Василий Яковчик на протяжении ряда лет подготовил целую команду победителей областных и республиканских олимпиад. В этом году его ученик, десятиклассник Илья Галушкин, завоевал диплом III степени на областном этапе олимпиады по техническому труду.

IMG_457111.JPG

— В олимпиаде участвую не в первый раз, так что обстановка этого соревнования мне знакома. Вместе с другими ребятами выполнял теоретическое и практическое задания. Причем второе предусматривало не только показать знания и навыки, но и продемонстрировать творческое начало: улучшить эстетическую форму детали, — делится Илья. — Если в школьной мастерской мы можем делать работу не спеша, то на олимпиаде учитывается еще и скорость. Рад, что мне все удалось, и я не подвел своего наставника.

Стоит отметить, что в объединении по интересам, которое ведет Василий Яковчик, Илья занимается со второго класса, и помимо олимпиад являлся победителем различных конкурсов по техническому творчеству. Всего, что умеет сейчас, достиг благодаря большому упорству и настойчивости.

Ирина ГРОМЫКО и Ирина ТРИПУЗОВА. 

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 632 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика