Не каждая мама так тщательно продумывает, чем накормить ребенка в течение дня, как это делают технологи, составляющие рационы для школьников. Об изменении цен на питание и новинках школьного меню нам рассказали в отделе по организации питания Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района.

Немного о стоимости

В этом году цены на питание в школах менялись несколько раз. Кроме того, были скорректированы возрастные группы. Ранее их было три — от 6 до 10 лет, от 11 до 13 лет и от 14 до 17 лет, а теперь их стало две — 6–10 и 11–18 лет. В Гомельском районе в новом учебном году питанием будет охвачено более 7 тысяч учащихся учреждений общего среднего образования.

— В загрязненной зоне дети питаются бесплатно два раза в день. Если ребенок находится в школе более 8 часов, то родители доплачивают за полдник 78 копеек, — уточняет начальник отдела по организации питания Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района Лариса Шульга. — Из государственного бюджета на питание одного школьника в зоне радиоактивного загрязнения выделяется 2,11 рубля в начальных классах и 2,47 рубля в старших.

В чистой зоне дети питаются бесплатно только один раз. Выходит, если ребенок находится в учебном заведении больше 8 часов, за него доплачивается дважды — за завтрак и полдник. Всего выходит 1,98 рублей. В таких школах государственным бюджетом на каждого учащегося 6–10 лет предусмотрено финансирование в размере 1,69 рублей, а на учащихся 11–18 лет — по 1,96 рублей.

Удешевлению питания способствуют: использование овощей, выращенных на пришкольных участках, шефская помощь сельскохозяйственных предприятий района и спонсорская помощь в виде овощной продукции, птицы, яиц.

Рацион в помощь

Меню на первую четверть для школ района уже составлено.

— С 1 сентября в рацион вводится новая котлета «Деревенская», которая готовится из свинины, картофеля, лука репчатого, яиц и муки. Впервые на столах появится салат «Морской бриз» из вареной моркови, морской капусты, вареных яиц, пассированного репчатого лука. Разработали также салат «Салют» с добавлением свежих помидоров, крабовых палочек, яйца и твердого сыра. Для учащихся начальной школы заправляем блюда сметаной, а старшеклассники едят с майонезом, — рассказывает инженер-технолог отдела по организации питания Денис Малащенко.

Из фирменных и уже знакомых блюд учащимся полюбились салаты «Топ» с крабовыми палочками, капустой, сыром и «Морской камушек» с морской капустой, крабовыми палочками, кукурузой и яйцом, рыбная котлета «Нежность». Дети в восторге от бифштекса «Смачный».

— Внедряем также новые формы питания: шведский стол, услуги предварительного заказа блюд, в том числе через интернет. Ребятам на выбор предлагается 2-3 комплекса из равнозначных по основным пищевым веществам блюд, а они уже сами выбирают тот, что им больше нравится, и получают его в столовой на следующий день, — делится Лариса Владимировна.

Составляя школьное меню, специалисты обращают внимание на повторяемость блюд, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Меню корректируется под запросы ребят, но обязательно с учетом принципов здорового питания.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото из архива редакции.

Школьному питанию — пристальное внимание: чем накормят детей в новом учебном году
Прочитано 708 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика