Недавно жители Гомеля, которые имеют дачи недалеко от поселка Плёсы Поколюбичского сельсовета, обратили внимание на «фонтан» воды, который бьет из большой трубы. Как отмечает горожанка, сообщившая об этом в СМИ: либо прорвало, либо воду здесь сливают специально. Журналисты «Маяка» разбирались в ситуации.

Чтобы найти место «утечки», пришлось покружить по окрестностям. Известно было только направление — недалеко от Плёсов. Обнаружилось оно рядом с садовым товариществом «Плёсы-2». На небольшом расстоянии друг от друга здесь находятся структурное подразделение КПУП «Гомельводоканал» и небольшое строение с табличкой «Подъемная насосная станция «Поколюбичи». Обслуживается УП «Гомельское ПМС».

Именно от станции и отходят две трубы большого диаметра, в одной из которых имеется специальный выход с заглушкой. Когда мы подъехали к месту утечки, вода продолжала «фонтанировать». Заглушки на специальном отверстии-сливе не было.

hjgiygougoi.JPG

Как выяснилось, это трубопроводное оборудование находится на балансе коммунального мелиоративного унитарного предприятия «Гомельское ПМС». Исполняющий обязанности директора Александр Заскин пояснил:

— В районе Поколюбичей — болотистая местность, и только благодаря проведенной мелиорации появились дополнительные сельхозугодья. Однако система каналов и оборудования требует постоянного контроля. О ситуации в районе Плёсов знаем, однако ничего страшного здесь не происходит, ведь существует стандартная практика слива откачиваемых вод. В районе Поколюбичей находится польдерная система, которая занимает 831 гектар, где необходимо поддерживать водно-воздушный баланс для достижения хороших устойчивых урожаев. Насосная станция служит для оперативной откачки воды из польдера, чтобы не было переизбытка влаги.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Слив воды из труб: стандартная практика или упущение служб?
Прочитано 426 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика