Созидать, объединять, познавать новое — именно с такими целями создавался клуб выходного дня «Карамелька» при Старобелицком клубе-библиотеке. Многие ребята приобрели в нем творческие навыки, а некоторые из них, как 15-летняя Алина Кураченко, сейчас и сами готовы обучать мастерству младших друзей.

Создатель клуба «Карамелька», заведующий Старобелицким клубом-библиотекой Лариса Григоренко, признается, что декоративно-прикладное искусство раньше не было ее хобби. Однако, став работником культуры, она начала изучать творческие направления, которые могли бы заинтересовать детей и взрослых.

— Я открыла для себя многие интересные направления дизайна, рукоделия, попробовала освоить некоторые современные и традиционные техники и поделиться полученными навыками с ребятами из нашего клуба, — отмечает она. — Какие-то уроки вместе смотрим онлайн. А если есть возможность лично пообщаться с признанными мастерами декоративно-прикладного творчества, то мы ее, конечно, тоже не упускаем.

Мастер-класс по изготовлению традиционных оберегов в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шкля-рова Лариса Вячеславовна посетила вместе с юной жительницей Старой Белицы Алиной Кураченко. Работа с соломкой их заинтересовала особенно. Было решено заготавливать природный материал и заниматься изготовлением национальных сувениров.

Сейчас у Алины не так много времени: она учащаяся Го-мельского государственного колледжа торговли и услуг. Но на каникулы приезжает к бабушке в Старую Белицу и непременно заглядывает в свой любимый клуб «Карамелька». То, что полученные прежде навыки не забыты, девушка подтвердила, изготовив из соломы традиционное рождественское украшение жилища белорусов — соломенного паука.

— Люблю рукодельничать и создавать что-то своими руками. Именно в Старобелицком клубе-библиотеке мне привили интерес к творчеству. Сейчас своими навыками я готова поделиться: с удовольствием провожу мастер-классы для ребят. Изготавливать белорусские сувениры — это здорово, ведь каждый из них связан с особой символикой, несет заряд добра и позитива, — говорит Алина Кураченко. — Самое главное, что дает нам «Карамелька» и ее руководитель Лариса Вячеславовна, — это тепло дружеского общения, возможность проявить себя и научить других.

Ирина Трипузова.

 

Созидать, объединять, познавать новое — с такими целями создавался клуб выходного дня «Карамелька» при Старобелицком клубе-библиотеке
Прочитано 270 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика