В Гомельском районе насчитывается свыше 50 частных долгостроев. Это не завершенные строительством и незаконсервированные жилые дома. Они есть в Ерёминском, Бобовичском, Терешковичском сельсоветах. Указом Президента № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» предусмотрены сроки строительства и ввода объектов в эксплуатацию, которые не должны превышать 3 лет с момента регистрации земельного участка, рассказала начальник отдела архитектуры и строительства Гомельского райисполкома Александра Казьмина.

— За 3 года застройщик обязан заложить фундамент, возвести стены и обустроить крышу. Не успел — участок и постройка подлежат изъятию в судебном порядке. В прошлом году по результатам проверок только в Новых Терешковичах выявили 5 участков, где граждане не завершили строительство собственных домов в отведенные сроки, и 18 наделов, на которых строительство и вовсе не начато, — пояснила Александра Казьмина.

Бобовичским сельисполкомом два раза в год проводится инвентаризация земель по соблюдению сроков строительства, выписываются предписания при нарушении временных регламентов о возведении частной застройки. За 4 года здесь было изъято 12 земельных участков по причине добровольного отказа.

В жизни бывают разные обстоятельства, когда завершение строительства в срок не представляется возможным. В таком случае человек имеет право обратиться с просьбой о продлении сроков строительства или консервации дома. В общей сложности он может получить пятилетнюю отсрочку: приостанавливается строительство на срок не более 3 лет при консервации, продлить срок возведения дома можно на 2 года. С последовательностью можно воспользоваться и двумя механизмами отсрочки, тогда процесс завершения строительства жилья составит 8 лет.

 

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из архива редакции.

В Гомельском районе насчитывается свыше 50 частных долгостроев
Прочитано 375 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика