В нашем районе, как и по всей стране, стало хорошей традицией предлагать активным молодым людям трудоустройство на предприятия и в хозяйства в составе студенческих отрядов, организованных Белорусским республиканским союзом молодежи. Об особенностях нынешнего трудового семестра журналисту «Маяка» сообщила первый секретарь Гомельского районного комитета ОО «БРСМ» Мария Михалевич.

Кто куда, а мы — работать!

Как рассказала молодежный лидер района, ежегодно во время летних каникул Белорусский республиканский союз молодежи организовывает студотряды из числа учащихся школ, лицеев и вузов. Многие молодые люди не первый год участвуют в студотрядовском движении, которое этим летом пройдет под знаком Года исторической памяти.

— Каждый студотряд будет носить имя Героя Советского Союза — земляка либо бойца, который многое сделал для освобождения Гомельщины и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — добавила Мария Михалевич.

Уже сейчас полным ходом идет подбор кадров будущих студенческих отрядов: желающих очень много, поэтому при отборе применяются некоторые критерии. В первую очередь — забота о здоровье старшеклассников: школьники обязаны пройти медкомиссию, которая определит, имеют ли они противопоказания на выполнение определенного вида работ.

— Кроме того, работа в студенческом отряде — это еще и своеобразная форма поощрения для тех, кто активно участвует в жизни школы и молодежном общественном движении, — отметила Мария Михалевич. — В этом году планируем трудоустроить 190 человек.

«Хочу трудиться!»

Учащаяся Зябровской базовой школы Татьяна Жильцова планирует, как и в прошлом году, трудиться в составе студенческого отряда.

— Прошлым летом я с друзьями почти 2 недели работала в Коренёвском лесничестве, — рассказала девятиклассница. — Мы интересно и с пользой провели время. Для меня участие в работе студенческого отряда стало первым опытом такого проведения летних каникул. Я почувствовала себя взрослой, ведь собственным трудом заработала деньги.

По словам девушки, организация трудовой занятости Белорусским союзом молодежи в летний период дает много преимуществ: самостоятельно найти работу школьнику бывает не так просто. А БРСМ всегда готов помочь тем, кто хочет трудиться.

Студенческий отряд, в составе которого будет работать Татьяна Жильцова, носит имя дважды Героя Советского Союза Павла Го-ловачёва. Поэтому девушка сразу же заинтересовалась личностью и подвигами прославленного летчика:

— За время Великой Отечественной войны Павел Яковлевич совершил более 450 боевых вылетов, в 125 воздушных боях сбил лично 31 самолет противника, еще 1 — в группе. Свою последнюю победу одержал в апреле 1945 года в небе Берлина. Я горжусь тем, что наш студотряд носит имя такого опытного боевого летчика, поэтому постараюсь быть достойной памяти Героя.

В ТЕМУ

Работать подростки могут с 14 лет (при условии согласия одного из родителей), с 16 лет такое решение ребята принимают самостоятельно. Молодые люди в возрасте от 14 до 16 лет могут выполнять легкие виды работ, не являющиеся вредными для их здоровья и развития, не препятствующие получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

Подростки занимаются ремонтными работами в школьных классах и учебных аудиториях, благоустройством учебных заведений и учреждений социальной защиты, пошивом швейных изделий, реставрацией книжного фонда библиотек, изготовлением мягкой игрушки и сувениров, изготовлением стендов и другими доступными видами работ.

Для оказания содействия в трудоустройстве молодежи в свободное от учебы время можно обратиться в службу занятости по месту жительства или учреждение образования. При этом школьники и студенты могут самостоятельно найти себе временную работу, ознакомившись с перечнем предприятий и организаций, которые готовы принять на летний период учащуюся молодежь.

Ирина ГРОМЫКО.

В расцвете рабочих сил: трудоустройство молодежи в студотряды имени Героев
Прочитано 742 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика