Мы в соцсетях

Навести порядок на кладбище — святое дело, это все понимают. Но, к сожалению, зачастую в сельской местности на контейнерные площадки, установленные у мест погребения, люди тащат все, что дома мозолит глаза.

Так, Гомельский райжилкомхоз поделился с «Маяком» фотографиями с контейнерных площадок, убранных перед майскими праздниками в этом году. Удивительно, но чего там только нет: и мягкая мебель, и строительный мусор, и древесная растительность. Место ли всему этому мусору у кладбища?

— На балансе Гомельского райжилкомхоза на данный момент состоит 166 сельских мест погребения. Только с начала года с гражданских кладбищ в Гомельском районе нами было вывезено около 1035 тонн мусора. И это далеко не предел, — рассказал заместитель директора по идеологической работе Александр Чернявский.

Как отмечает Александр Анатольевич, граждане не всегда сознательно относятся к уборке территории захоронений родственников и выносу мусора. Нередки случаи, когда собранный мусор складывается в не предназначенное для этого место, в результате чего образовываются стихийные свалки. Участились и случаи выноса строительного и бытового мусора на контейнерные площадки у мест погребения с территорий домовладений.

— Контейнеры у кладбища установлены исключительно для сбора ритуальных принадлежностей и другого мусора, собранного после благоустройства захоронений. Бытовой мусор нужно складировать в определенном месте на личном подворье и выставлять в день сбора мусора по графику. Не всегда мы даже можем сразу убрать то, что люди выбрасывают возле кладбища. Так, например, крупногабаритный мусор могут вывезти только специальные машины — ломовозы, которых у нас не так много. Они движутся по району в соответствии с графиком, который можно уточнить в своем сельисполкоме, — отметил Александр Чернявский.

С недавних пор по инициативе Гомельского райисполкома заработали специальные площадки для сбора крупногабаритного мусора и раздельного сбора вторичных материальных ресурсов. Как, например, в районе деревни Телеши.

Что касается ремонта ограждений у кладбища, то он производится по мере возможностей предприятия, а также при наличии финансирования.

— Люди сами нам очень помогают, когда создают инициативные группы, собирают деньги, закупают необходимые материалы. Как, например, поступили в этом году Прибытках, Рудне Телешовской, Старой Белице, также начаты работы в деревне Скиток. В прошлом году также отремонтировали ограждение на кладбище в Тереничах. Мы же в свою очередь готовы оказать помощь в установке ограждения, — рассказал Александр Чернявский.

Будем надеяться, что жители Гомельского района прислушаются и перестанут выбрасывать в контейнеры у кладбищ все подряд. Ведь порядок начинается с каждого.

Виктория ФУТРИНА.

Святая память или бытовые трудности? О том, как сельское кладбище может превратиться в свалку
Прочитано 894 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика