Территорию на карандаш: в Чёнках убрана зона отдыха, которую захламляли граждане

Кто не любит выбраться в выходные на природу, развести костер, порыбачить? Часто после посиделок люди уезжают, а мусор остается. «Наследить» могут и недобросовестные организации, решив, что вывезти отходы за пределы населенного пункта будет проще и дешевле, чем сдать на утилизацию. Одну такую локацию удалось найти в поселке Чёнки, в прибрежной зоне вблизи улицы Речная.

Некогда живописная территория имела неприглядный вид. Вдоль дороги был расположен небольшой заросший кустарниками склон, усыпанный бытовым и строительным мусором. Чуть дальше по дороге открывалась взору прибрежная зона, вдоль реки удобно расположились несколько рыбаков. Здесь же заметили пластиковые бутылки, малые кучки мусора, виднеющиеся из-под земли детали арматуры, черные от копоти автомобильные шины.

IMG_785555.JPG

IMG_7857746.JPG

IM78404460_8.JPG

К сожалению, не получается у наших людей жить с природой в согласии и гармонии. Забываем, что вред, который мы наносим окружающей среде своим бескультурьем, к нам же бумерангом и возвращается.

Теперь эта территория на карандаше у главы сельсовета. Недавно эту прибрежную зону убрали, вычистив даже труднодоступные места. Однако риторический вопрос у меня все же остался: «Почему улицы и места отдыха, лесопарковые зоны люди воспринимаю как что-то чужое, не свое?» Как говорил кто-то из продвинутых: «Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги».

Было

IM78404460_12.JPG

Стало

IM78404460_4.jpg

Было

IM78404460_13.JPG

Стало

aw15ZmA5ugg.jpg

БылоIM78404460_3.jpg

Стало

BUEEKI3ixcw.jpg

— Несанкционированные размещения отходов, к сожалению, явление пока неискореняемое. Сезон на их возникновение не влияет, — делится наблюдениями председатель Чёнковского сельисполкома Алексей Кобзаров. — В нынешнем году ликвидировали три несанкционированные свалки, которые находились в лесополосе и на окраине населенного пункта. Недавно навели порядок и в прибрежной зоне. Чаще всего приходится убирать так называемый текущий мусор, который остается после отдыха людей, и строительные отходы. Пресечение нарушений природоохранного законодательства, в том числе борьба с несанкционированными свалками, — одно из приоритетных направлений сельисполкома. В целях недопущения таких правонарушений нами применяются меры профилактического и предупредительного характера, проводятся рейдовые мероприятия с посещением мест отдыха. К тем лицам, которые регулярно нарушают природоохранное законодательство, игнорируют профилактические меры воздействия, вводятся штрафные санкции.

Люди должны помнить истину: «Чисто не там, где убирают. Чисто там, где не мусорят».

Лидия НИКИФОРОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 409 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика