Учитель со студенческой скамьи: чем сельские школы привлекают выпускников вузов

Молодым и амбициозным не обязательно отправляться в большие города, чтобы воплотить в жизнь свои мечты и планы. Сельская местность предоставляет не меньше возможностей для самореализации, если отдавать любимому делу максимум сил и времени. В этом убедилась будущая выпускница Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Маргарита Павлюк.

В текущем году она, студентка четвертого курса биологического факультета, параллельно с учебой успешно справлялась с работой учителя биологии в Лопатинской средней школе.

Для Маргариты это не первый опыт педагогической деятельности: в прошлом учебном году она уже попробовала силы в качестве педагога-организатора в одной из школ Гомеля.

IMG_075518.JPG

— Когда-то мечтала, что моя будущая профессия будет связана с научно-исследовательской деятельностью: особенно меня интересует популяционная генетика. Представляла себя ра-ботающей в большой лаборатории. Но оказалась в школе и поняла, что заниматься с детьми мне тоже очень нравится, — признается молодой педагог.

В Лопатинскую школу Маргарита Павлюк попала по рекомендации ректора ГГУ Сергея Хахомова: понадобилось срочно заменить учителя биологии, и руководитель вуза предложил перспективную студентку.

Уже в первый месяц работы стало известно, что одному из классов, в котором преподает Маргарита Яковлевна, предстоит участвовать в республиканской контрольной работе. Этот важный плановый срез — большое испытание даже для опытного педагога, но Маргарита достойно выдержала экзамен: ребята-девятиклассники хорошо справились с заданиями.

— Маргарита Яковлевна в коллективе освоилась с первого дня. За что берется — все у нее получается: учит детей, успешно справляется с классным руководством, умеет увлечь ребят интересными проектами, — отмечает директор школы Галина Непша.

Свою мечту о научной деятельности Маргарита Павлюк решила реализовать на педагогическом поприще — вместе с учащимися. Результаты уже есть: ее ученики оказались в числе победителей районного конкурса научно-исследовательских работ. В процессе подготовки школьники имели возможность посетить настоящую университетскую лабораторию и провести опыты на ее базе. Под руководством молодого учителя биологии ребята готовятся к участию еще в четырех рес-публиканских конкурсах.

Большое внимание сейчас уделяется разработке пришкольных участков. Маргарита Яковлевна подготовила проект и по данному направлению: вместе с ребятами она изучила свойства почвы на пустующей территории, определила овощные культуры, которые дадут здесь наилучший урожай.

— Планируем выращивать экологически чистые продукты с применением органических удобрений. Таким образом, одновременно внесем вклад в удешевление питания детей и пополнение их биологических знаний, — отметила педагог.

Выпускники школы готовятся к предстоящим экзаменам, а их учитель биологии — к получению диплома. Вопрос с распределением уже решен: Маргарита Павлюк останется работать в Лопатино. На своем опыте она убедилась, что сельская школа, в которой поддерживают новаторские идеи молодых, — отличная площадка для профессионального роста.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 996 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика